Главная / Политика / 16 Марта 2011 г. 17:15

Медведев уверен в безопасности АЭС, которую Россия строит для Турции (ВИДЕО)

Реджеп Эрдоган и Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы Кремля, «Росатом»
Реджеп Эрдоган и Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы Кремля, «Росатом»
shadow
Сегодня в Москве президент России Дмитрий Медведев провел встречу с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Одной из главных тем встречи стало строительство атомной электростанции в турецком Аккую. Генподрядчиком строительства АЭС выступает российский «Атомстройэкспорт».

Дмитрий Медведев на встрече сообщил, что при строительстве АЭС в Турции Россия использует новую схему управления, которая позволит избежать нежелательных последствий в случае возникновения ЧС.

«На модели АЭС в Аккую будет использоваться принципиально новая схема управления, которая включает в себя триединство возможностей: и постройки самой станции, и владения, и ее управления. Это, конечно, дополнительным образом увеличивает и нашу ответственность. Те принципы, которые заложены в проекте, который будет реализован в Аккую, позволяют избежать воздействия, даже самого разрушительного», - сказал Медведев.

Глава российского государства отметил, что сейчас внимание всего мира приковано к японской АЭС «Фукусима-1», которая серьезно пострадала от разрушительного землетрясения. Президент подчеркнул, что АЭС в Японии была построена достаточно давно. А новая АЭС в Турции будет иметь самый высокий уровень защиты.

По мнению Дмитрия Медведева, несмотря на ЧП на АЭС «Фукусима», атомная энергетика может быть безопасной для людей.

«Все задаются простым вопросом - может ли атомная энергетика быть безопасной. Здесь ответ очевиден. Она может являться безопасной. Только для этого необходимо принимать правильные решения о месте размещения атомной станции, о соответствующем проекте, который будет реализован, и об операторе. При наличии всех этих условий атомная энергетика является абсолютно безопасной и весьма полезной для человечества», - заявил Медведев.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган поддержал президента РФ. По его словам, АЭС в Аккую, которую построит Россия, будет безопасной станцией.

«При строительстве атомной электростанции необходимо правильно проводить работу по ее проектированию, необходимо правильно выбирать место для нее. И, конечно же, как сказал уже президент РФ, эксплуатация атомной электростанции также очень важна. Я уверен, что та атомная электростанция, которая будет построена в Турции, станет образцом и примером для всего остального мира», - сказал Эрдоган.

Премьер Турции признал, что его страна находится в сейсмоопасном регионе. В этой связи, по словам Эрдогана, Турция будет принимать необходимые меры, чтобы строящиеся атомные электростанции выдерживали подземные толчки магнитудой 8-9 баллов.



Как передает РИА Новости, на сегодняшней встрече лидеры двух стран коснулись событий на Ближнем Востоке и в северной Африке. Было заявлено, что Россия и Турция готовы вносить свой вклад в обеспечение региональной и глобальной безопасности.

Кроме того, стороны коснулись вопроса расширения экономического сотрудничества. Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшие пять лет Россия планирует увеличить товарооборот с Турцией в 4 раза – с 25 до 100 млрд. долларов в год.

Также Дмитрий Медведев выразил заинтересованность в том, чтобы турецкие партнеры принимали участие в подготовке Олимпиады в Сочи в 2014 году, универсиады в Казани в 2013 году и других спортивных мероприятий.

Реджеп Эрдоган, в свою очередь, выразил надежду на скорейшее завершение работ по совместным с Россией проектам строительства нефтепровода Самсун-Джейхан и газопровода «Южный поток».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: