Главная / В мире / 16 Марта 2011 г. 16:12

Ситуация в Японии крайне нестабильна (ВИДЕО)

На АЭС «Фукусима-1» возможно частичное расплавление реактора; число жертв стихии продолжает расти

Опасность повторных радиоактивных выбросов на АЭС «Фукусима-1» сохраняется. Кадр «Первого Канала»
Опасность повторных радиоактивных выбросов на АЭС «Фукусима-1» сохраняется. Кадр «Первого Канала»
shadow
Число жертв землетрясения в Японии растет, сейчас известно почти что о четырех тысячах погибших и восьми тысяч пропавших без вести. Ситуация на поврежденной стихией АЭС «Фукусима-1» близка к критической. Жители Приморья в панике скупают дозиметры и йодсодержащие препараты, некоторые даже уезжают из региона.

Ситуация накаляется

Минувшей ночью японское Агентство атомной безопасности решило эвакуировать всех сотрудников, которые проводят восстановительные работы на АЭС «Фукусима-1». Еще вчера стало известно о том, что взрывы на первых трех энергоблоках станции произошли из-за отказа систем охлаждения, однако сами реакторы остались целы. И все же, у одного (второго) реактора из шести защитная оболочка оказалась поврежденной. Кроме того, в трех реакторах началось частичное плавление ядерного топлива в стержнях. По последним заявлениям генсека правительства Японии Юкио Эдано, температура в реакторах № 5 и № 6 также начала повышаться. Уровень радиации в пределах территории станции начал то понижаться, то повышаться. «По анализу ситуации на 08.00 по центральноевропейскому времени (10.00 мск) мы можем судить о частичном расплавлении ядра реактора на первом и третьем энергоблоках АЭС «Фукусима-1» при неработающих системах охлаждения. Возникновение дыма над четвертым энергоблоком вызывает отдельную озабоченность, поскольку его источник неизвестен», – заявила представитель еврокомиссара по энергетике Марлина Хольцнер.

В 10.20 по местному времени замеры радиации на территории дали цифру в 2399 микрозивертов в час, в 10.45 – 6,4 миллизиверта (6400 микрозивертов) в час, в 10.54 (4.54 мск) – 2,3 миллизиверта (2300 микрозивертов) в час, – в 11.00 – 3,3 миллизиверта. Отмечается, что предельно допустимая безопасная доза облучения для человека является 100 миллизивертов в час, поэтому было принято решение эвакуировать с «Фукусимы-1» весь персонал.

Как заявил Генеральный секретарь кабинета министра Японии Юкио Эдано, Япония делает все необходимое, чтобы возобновить нормальное охлаждение на 5-ом и 6-ом реакторах.



Незадолго до выброса радиации на четвертом энергоблоке вспыхнул второй за последние пару дней пожар. Огонь удалось потушить за полчаса. По словам очевидцев, над АЭС был виден столб белого дыма. Огонь повредил ту же часть строения, что и прошлый пожар, там находится оборудование для подачи воды на реактор.

Для охлаждения третьего реактора в воздух поднялся вертолет, который сбрасывал на него воду, набранную в океане. Персонал АЭС вернулся на рабочие места. По некоторым данным, аварийные реакторы зальют борной кислотой, которая способна поглощать нейтроны и гасить ядерную реакцию. Телекомпания Эн-эйч-кей показала кадры, на которых сняты разрушенные энергоблоки: груда покореженного металла и бетонных конструкций, где-то за этими стенами один из реакторов, которые так и не удается охладить.

По данным представителя компании «Токио Электрик Аэуэр», в худшем варианте развития событий, топливные стержни могут ломаться, и тогда все радиоактивные материалы, содержащиеся в контейнерах, вытекут наружу.

Специалисты, в частности эксперты МАГАТЭ, уже заявили о том, так называемые топливные сборки, скорее всего, расплавились. По их мнению, авария, на четырех блоках «Фукусима-1» развивается по одинаковому сценарию, просто каждый из них находится на разной стадии одного и того же процесса. После выхода из строя обычной и резервной системы охлаждения реактора, уровень воды в нем стал понижаться. Произошел аварийный выброс пара, содержащего летучие радиоактивные изотопы. После - расплавлялись топливные сборки, внутри которых находится уран, возможно, плутоний и крайне радиоактивные продукты деления этих элементов. Сами реакторы также могли пострадать.

В понедельник европейский лидер в атомной сфере, Франция, присвоила аварии на «Фукусима-1» шестую степень тяжести по шкале МАГАТЭ. За последнюю, седьмую степень по этой линейке принята авария в Чернобыле в 1986 году. Во вторник в Европарламенте еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал происходящее на АЭС «Фукусима-1» «апокалипсисом». Он также выразил сомнение, что ситуация контролируется энергетической компанией и местными властями.

Напомним, что реактор «Фукусима-1» был остановлен после землетрясения в пятницу 11 марта. На протяжении некоторого времени в нем продолжала циркулировать вода, охлаждавшая его. Однако цунами повредило дизельный генератор, с помощью которого подавался охладитель. Вечером 15 марта уровень воды в нем был на 2 метра выше топливных стержней.

Тревожные цифры растут

Число жертв стихийного бедствия в Японии продолжает расти. Вчера японская полиция сообщала о 3373 погибших, сегодня же местные СМИ сообщали о 3767 погибших и 7845 пропавших без вести.

Однако, некоторым людям все-такие удается спастись – так, спасатели заявили о том. Что под завалами был найден человек, пробывший в каменной ловушке четверо суток. Счастливицей оказалась 75-летнюю японкк, которую уже отчаялись найти живой. Ее сын Хироми Абэ заявил: «Я счастлив, но не вполне. Ведь с нами был еще и мой отец, а его найти пока не удается».

Ранее в СМИ проходила новость о спасении 60-летнего Хиромицу Шинкава, который два дня дрейфовал в открытом море на обломке крыши собственного дома, смытого стихией. Его нашли матросы военно-морских сил самообороны. Шинкава испытывает смешанные чувства – его жену, которая была вместе с ним в доме в момент разгула стихии, пока не нашли.

В префектуре Иватэ волна смыла дом, в котором находилась пожилая японка.70-летнюю даму спасатели нашли спустя четверо суток дня после цунами. Она находится в больнице, где ее лечат от переохлаждения, однако серьезных повреждений, к счастью, не получила.

77-летний император Японии Акихито впервые после землетрясения 9 марта обратился к своему народу. В своем телеобращении он выразил свои соболезнования и призвал людей не отчаиваться.

Акихито выразил обеспокоенность ситуацией на АЭС «Фукусима-1». «Я глубоко обеспокоен ядерной ситуации, потому что она непредсказуема, – сказал император. – Но я уверен, что с помощью других стран удастся предотвратить ухудшение ситуации». Он поблагодарил иностранные государства, которые участвуют в спасательных операциях. «Мы не знаем точное число жертв, но я молюсь, чтобы каждый человек выжил», – цитирует японского лидера AP

Паника в наших рядах

Панические настроения начались на Камчатке из-за сообщений Гидрометцентра о том, что у восточных берегов Японии образовался циклон, который движется в Берингово море. Было сказано, что в течение суток Камчатка окажется в его тыловой части.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, изменений направления воздушных масс в самой Японии в районе поврежденной АЭС не наблюдается, но если воздушные массы оттуда попадут в циклон, то будут находиться в его передней части, которая Камчатки не достигнет. Вопреки сообщениям российских властей о том, что угрозы нет, в Петропавловске-Камчатском наблюдается дефицит вина и йодсодержащих препаратов. Аналогичная ситуация наблюдается и на Сахалине. Как заявил РИА Новости глава управления МЧС по Сахалинской области Таймураз Касаев, «среди жителей региона сложилась нездоровая ситуация». «В последние дни в области распространяется информация о радиационной угрозе. Эти слухи несерьезные и нелепые. Даже при самых неблагоприятных для нашего региона погодных условиях масштабы выбросов радиации в атмосферу на АЭС, по имеющейся информации, недостаточны для того, чтобы создать серьезную угрозу территории Дальнего Востока. Могу с полной уверенностью сказать, что эвакуировать жителей не придется», – заявил Касаев.

Кроме того, жители Сахалина начали активно скупать авиабилеты. на материковую часть России, в частности в Москву. Сообщается, что обычно в это время вылететь из Сахалина можно без каких бы то ни было затруднений. Но по состоянию на среду все билеты на самолеты, следующие в московском направлении, раскуплены на рейсы до 21 марта, даже самые дорогие.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: