Главная / В мире / 16 Марта 2011 г. 13:46

В Бахрейне власти зачищают столицу государства от оппозиционеров

Власти Бахрейна очистили столицу страны от оппозиции. Минувшей ночью военные полиция применила слезоточивый газ для разгона лагеря демонстрантов на Жемчужной площади в столице островного государства Манаме, сообщает INTERFAX.RU. Палаточный городок протестантов был сожжен. Центр Манамы очистили от демонстрантов танками. Пока что не известно, принимали ли участие в операции военные из Саудовской Аравии, которых вызвали на помощь королевской семье.

Очевидцы событий рассказывали о выстрелах из огнестрельного оружия. По данным представителей оппозиции, не менее пяти протестующих погибли при разгоне палаточного городка в столице Бахрейна, более 150 человек пострадали. «Это просто война на уничтожение. Это неприемлемо», - цитирует Reuters главу оппозиционного шиитского блока Wefaq в парламенте Абдель Джалип Халила. Он также рассказал, что войска занимались не только «зачисткой» центра города, но также действовали по всей Манаме. В СМИ также появилась информация о гибели двух полицейских.

Войска Саудовской Аравии вошли на территорию островного государства 14 марта, после того, как власти Бахрейна запросили помощи у Совета стран Персидского залива. Официальная задача саудовских военных — защита государственных объектов. Однако оппозиционеры полагают, что руководство намерено использовать прибывшее подкрепление для их подавления.

Как пишет Газета.ру со ссылкой на главного научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений Георгия Мирского, участие в операции в Бахрейне также выгодно и для Саудовской Аравии. Если им удастся подавить шиитское восстание в чужой стране, это отобьет желание свергать суннитскую власть на родине.

Накануне король ввел в стране чрезвычайное положение сроком на три месяца. В связи с непрекращающимися народными выступлениями правительство также выпустило распоряжение о закрытии на неопределенный срок крупнейшей биржи страны Bahrain Bourse. Также в Бахрейне с сегодняшнего дня не работают школы и вузы.

Ранее аналогичные меры во время революции в Египте предпринял режим Хосни Мубарака. Работа биржи была приостановлена сроком на три недели. Ожидается, что Bahrain Bourse не будет работать всего сутки.

То, что через сутки после ввода войск король Бахрейна Хамад ибн Иса аль-Халифа принял решение о введении чрезвычайного положения на три месяца, косвенно подтверждает этот факт. Отмечается, что в данной ситуации командующий вооруженными силам может принимать все необходимые меры для пресечения беспорядков, а также для «обеспечения безопасности страны и ее граждан».

Напомним, выступления шиитского большинства против суннитской правящей верхушки в Бахрейне продолжаются уже несколько недель. Оппозиция настаивает на проведении политических и социальных реформ, просит расширения гражданских свобод и признания религиозных свобод мусульман-шиитов, которые составляют большинство населения страны.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: