Главная / Москва / 16 Марта 2011 г. 13:22

В Москве будет установлен памятник Столыпину

Идея установки памятника видному государственному деятелю России Петру Столыпину единогласно была одобрена на заседании комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме во вторник. В тоже время, председатель комиссии Лев Лавренов отметил, что место размещения памятника пока не определено, так же как и источники финансирования его возведения. Об этом пишет INTERFAX.RU.

«Я думаю, что возражений против установки такого памятника ни у кого не будет», – отметил Л.Лавренов. В 2012 году исполнится 150 лет со дня рождения П.Столыпина.

В 2010 году году президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству создать оргкомитет по подготовке к празднованию этой даты.

Как пишет Лента.ру, в 2002 году комиссия уже рассматривала возможность установки памятника Столыпину, однако тогда эксперты сочли, что одного памятника реформатору в Санкт-Петербурге достаточно. Вместо этого в Москве решили поставить памятник сказочнику Гансу Христиану Андерсену. В результате его так и не установили из-за кризиса.

Петр Столыпин родился в 1862 году. Он наиболее известен как автор аграрной реформы, которая получила его имя. В царской России Столыпин занимал должность премьер-министра. Был убит в 1911 году в Киеве.

В конкурсе «Имя России», который организовывал телеканал «Россия», Столыпин занял второе место после Александра Невского, уступив лидеру около тысячи голосов телезрителей.

Фонд изучения наследия Петра Столыпина направил в Мосгордуму предложение о возведении памятника этому государственному и политическому деятелю России в Пресненском парке Москвы. Об это сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в столичном парламенте.

Данный вопрос планируется обсудить на заседании комиссии Мосгордумы по монументальному искусству. «Несмотря на то, что в Москве отсутствуют места, непосредственно связанные с его жизнью и работой, масштаб государственной деятельности и значимость вклада Петра Столыпина в историю нашей страны создают предпосылки для увековечивания его памяти в столице России», – говорится в обращении фонда.

По мнению инициаторов, установка данного памятника в Пресненском парке «свяжет прошлое и настоящее, подчеркнет преемственный характер развития российской государственности».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: