Главная / Происшествия / 16 Марта 2011 г. 11:37

Сосульки-убийцы снова угрожают (ВИДЕО)

Ледяная глыба убила 89-летнюю женщину

Санкт-Петербург, Воронеж, Нижний.. Какой город следующий?
Санкт-Петербург, Воронеж, Нижний.. Какой город следующий?
shadow
В поселке Угловка Окуловского района Новгородской области сорвавшаяся с крыши одноэтажного дома ледяная глыба убила 89-летнюю женщину. Об этом сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на пресс-службу регионального СКР. Информация о гибели жительницы Угловки от падения льда поступила в милицию от местного фельдшера в понедельник днем. Пожилая женщина 1921 года рождения скончалась на месте. Лед упал с крыши ее собственного одноэтажного дома. Следователи полиции выясняют обстоятельства произошедшего. Как сообщила INTERFAX.RU старший помощник руководителя следственного управления Людмила Сергеева, в настоящее время новгородское УВД ведет проверку. «Речь идет, скорее всего, о несчастном случае. Возможно, уголовное дело возбуждаться не будет», – отметила она.

Начинает пугать регулярность подобных трагедий: еще одна пожилая женщина от падения ледяной глыбы с крыши дома погибла в Туле, пишут «Вести». С крыши этого дома упала замерзшая глыба снега. 74-летняя пенсионерка, сидевшая на лавочке, от полученных травм скончалась в больнице. На место были вызваны и полиция, и следователи, которые чуть было не стали свидетелем ещё одной трагедии.

В прокуратуре уверяют, что в ещё феврале они проводили проверку этого дома. Установили: снег с крыш никто не чистил. И как раз сегодня должно было состояться судебное заседание по результатам той проверки. Управляющую компанию в судебном порядке хотели обязать очистить крышу.

Еще один очень похожий случай – в Нижнем Новгороде. И только по счастливой случайности там обошлось без жертв. С крыши одного из домов сошла буквально снежная лавина и погребла под собой более двадцати автомобилей. Из заваленных машин водителей вытаскивали приехавшие спасатели. Сотрудники МЧС заодно, как могли, очистили от снега заваленные и раздавленные автомобили. А пока работали, чуть было сами не стали жертвами. Произошёл ещё один сход снега. Ледяные глыбы упали на газовую трубу, и произошёл взрыв. Спасатели провели экстренную эвакуацию.

В разных районах Воронежа три человека были госпитализированы за сутки с травмами в результате падения глыб снега с крыш, сообщили сообщает INTERFAX.RU в областном департаменте здравоохранения. «Сначала в больницу с ушибом головного мозга был доставлен мужчина. Также в понедельник в больницу с ушибом грудной клетки поступила пожилая женщина. И уже вечером в больницу была доставлена девушка, получившая перелом ноги», – рассказал собеседник агентства. По его словам, кроме того, в результате падения с крыш сосулек было повреждено несколько автомобилей.



Эти случаи далеко не последние: 10 марта следственными органами Следственного комитета РФ по Новгородской области было возбуждено уголовное дело по факту смерти женщины в результате падения ледяной глыбы. Дело заведено по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Инцидент произошел накануне в городе Чудово Новгородской области. Установлено, что с крыши здания почтового отделения произошло обрушение наледи на проходящую мимо 65- летнюю женщину. От полученных телесных повреждений потерпевшая скончалась на месте. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Отметим, что накануне подобный случай произошел в Иваново. С крыши многоэтажного дома на улице Калинина сорвалась ледяная глыба и упала на пожилую женщину. От полученных ранений женщина умерла на месте.

В Санкт-Петербурге молодая девушка погибла от упавшей на нее глыбы льда. Инцидент произошел в пятницу вечером 11 марта на северо-востоке города. 18-летняя Елизавета Латычевская шла по улице Замшина в Калининском районе Петербурга. По словам местных жителей, накануне вечером Елизавета Латычевская вместе с подругой приехала к своей матери, живущей на улице Замшина. У девушек была необходимость по пути зайти в офис «Сбербанка», расположенный на первом этаже дома 27/1, чтобы оплатить услуги (по одной из версий, мать попросила дочь внести квартплату). С металлической крыши застекленного балкона на девятом этаже на нее упала наледь. От полученных травм девушка скончалась, сообщает администрация района. Мать погибшей девушки, по словам жильцов дома 27/1, прибежала на место ЧП через 15 минут после трагедии. Чуть позже женщине стало плохо с сердцем, и ее на скорой доставили в больницу. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности».

Этой зимой жители Санкт-Петербурга нередко страдали из-за обилия снега на дорогах и льда на крышах домой. Только с 10 по 13 января в детскую клиническую больницу №5 Санкт-Петербурга поступили семь детей с черепно-мозговыми травмами различной степени тяжести.

Вместе с тем, после этой трагедии в Петербурге были зафиксированы еще несколько подобных случаев. 4 февраля с.г. в Центральном районе города в результате падения сосульки с крыши здания пострадал десятилетний школьник. У ребенка диагностировано сотрясение головного мозга. Днем ранее в центре Петербурга, у дома по 3-й Советской улице, глыба льда упала на школьницу 1995 г.р. Девочка получила черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и ушиб плеча.

Работа коммунальных служб Петербурга подвергается острой критике каждой зимой. Кроме того, общественность предъявляет претензии губернатору города Валентине Матвиенко за неспособность повлиять на частные компании, которые занимаются уборкой и получают за это финансирование из городского бюджета.

Напомним, что питерских чиновников, ответственных за работу коммунальных служб, могут привлечь к уголовной ответственности по делам о падении снега и льда на людей.

Как сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин, следственный комитет намерен добиваться передачи уголовных дел из органов внутренних дел в городское следственное управление.

«Руководством СК поручено все уголовные дела по фактам травмирования и гибели людей в результате падения снега и льда в Санкт-Петербурге принять к производству следственному управлению по Санкт-Петербургу», – сообщил Маркин.

Он также рассказал, что главе городского следственного управления поручено ходатайствовать о передаче аналогичных уголовных дел и материалов из органов внутренних дел. «Это необходимо сделать в целях наиболее полного и объективного расследования и, главное, для выяснения причин, приведших к тяжким последствиям», – добавил Маркин. В частности, как отметил представитель СК, в рамках расследования «необходимо установить и привлечь к уголовной ответственности всех лиц, виновных в этих преступлениях, включая и чиновников, отвечающих за работу коммунальных служб города».

Также к ответственности могут быть привлечены руководители коммерческих структур и управляющих компаний, с которыми заключены договоры на выполнение соответствующих работ. «Пора уже жестко спросить со всех «горе-коммерсантов», которые, судя по всему, в погоне за прибылью напрочь забыли о том, что за такую работу можно получать не только дивиденды. Рано или поздно виновным придётся ответить по всей строгости закона», – подытожил Маркин.

Напомним, что у дома номер 28 по проспекту Стачек на шестилетнего мальчика Ивана Завьялова упала глыба льда. Управление Следственного комитета по Петербургу возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), наказывается лишением свободы на срок до двух лет. Возбудить уголовное дело в отношении губернатора северной столицы и ряда чиновников города потребовала депутат Госдумы Оксана Дмитриева. В СК не исключали, что возможных виновников могут привлечь и по более тяжким статьям.

Проблемы с очисткой снега в Санкт-Петербурге не в первый раз приводят к ЧП. В декабре прошлого года снегоуборщик насмерть сбил известного врача-кардиолога, вдову историка Якова Лурье 89-летнюю Ирину Ганелину. Также под колесами грузовика погибла двухлетняя девочка – тротуары были завалены снегом, поэтому родители везли ее на санках по проезжей части.

Этой зимой в северной столице были госпитализированы несколько человек, в том числе и дети, которые пострадали от падения сосулек и наледи с крыш.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: