Главная / Общество / 16 Марта 2011 г. 10:44

«Союз ТМА-М» впервые отстыковался от МКС вручную и отправился на Землю

Космический корабль «Союз ТМА-М» с россиянами Александром Калери, Олегом Скрипочкой и американцем Скоттом Келли на борту успешно отстыковался от МКС. Операция была проведена 16 марта в 7 часов 27 минут 08 секунд по московскому времени и прошла в ручном режиме.

В Центре управления полетами отметили, что отстыковку проводил командир корабля Александр Калери. И добавили, что обычно эта операция проводится в автоматическом режиме. Однако в этот раз инженер лично тестировал новую систему управления.

В соответствии с программой летно-конструкторских испытаний корабля новой серии, Калери с помощью включения двух двигателей причаливания и ориентации отвел «Союз ТМА-М» на расстояние около 50 метров от станции, а затем провел тесты для проверки системы управления.

Перед отправкой домой космонавты попрощались с теми, кто остается на станции, и провели тщательную проверку всех систем. Скоро спускаемый аппарат войдет в плотные слои атмосферы, а затем – приземлится в степи Казахстана. По расчетам баллистической службы ЦУПа, корабль должен приземлиться в 86 км севернее города Аркалы) в 10:54 мск.



Тем временем на МКС команда распаковала нового андроида «Р-2» - нового «члена экипажа», который может выполнять задания в лаборатории, работать в открытом космосе долше, чем люди, а также общаться в интернете. Первое, что сделал робот на МКС - оставил сообщение в своем микроблоге о том, как хорошо, наконец, выбраться из контейнера.

«Союз ТМА-М», разработанный ракетно-космической корпорацией «Энергия» - первый корабль новой серии, оснащенный цифровыми системами управления, создан на базе корабля «Союз ТМА». Новый корабль уменьшен на 70 кг. Также в его системе управления движения и навигации используется центральная вычислительная машина с производительностью 8 млн. операций в секунду.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: