Главная / Происшествия / 15 Марта 2011 г. 15:05

Российские атомщики пока не могут добраться до Японии

Сегодня глава Росатома Сергей Кириенко на совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина доложил, что группа российских специалистов-атомщиков до сих пор не добралась до Японии и не приступила к работе на аварийной АЭС «Фукусима-1».

«Владимир Владимирович, плохая ситуация. Наши специалисты больше 10 часов сидят в Хабаровске, потому что японцы не принимают самолеты», - заявил Кириенко.

По словам главы Росатома, на борту МЧС, который пока остается в Хабаровске, находятся два специалиста мирового уровня, которые участвовали в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Российские специалисты вылетели в район АЭС «Фукусима-1» по просьбе японской стороны.

Как передает РИА Новости, на совещании премьер-министр Владимир Путин поручил продолжать предлагать Японии помощь по линии Росатома. Также он распорядился продолжать оказывать помощь Токио по линии МЧС.

11 марта у берегов Японии произошло разрушительное землетрясение магнитудой 9 баллов. Землетрясение вызвало мощное цунами, которое обрушилось на западные префектуры страны, вызвав катастрофические последствия. По последним данным, жертвами землетрясения и цунами стали не менее 3 тыс. человек. Судьба еще 15 тыс. человек до сих пор неизвестна.

После катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1» был введен режим ЧС. За минувшие дни на трех энергоблоках «Фукусимы» произошли три взрыва из-за отказа систем охлаждения. Последний взрыв произошел сегодня утром на втором блоке.

Сегодня японские СМИ сообщили, что на АЭС «Фукусима-1» произошел пожар на четвертом энергоблоке. Из-за пожара произошел выброс радиоактивных газов в атмосферу. Сейчас в радиусе 30-ти километров вокруг станции заканчивается эвакуация людей. Уровень радиации в этой зоне представляет угрозу для здоровья. Уровень радиации в других регионах Японии не представляет угрозы для людей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: