Главная / В мире / 15 Марта 2011 г. 10:40

Оболочка реактора АЭС «Фукусима-1» в Японии повреждена (ВИДЕО)

После взрыва на втором и четвертом блоке реактора произошел выброс радиации

После очередной серии взрывов на АЭС «Фукусима-1» произошел мощный выброс радиации. Кадр «Первого канала».
После очередной серии взрывов на АЭС «Фукусима-1» произошел мощный выброс радиации. Кадр «Первого канала».
shadow
Оболочка реактора на АЭС «Фукусима-1» была повреждена после сегодняшнего взрыва, который произошел на реакторе номер 2 и номер 4. Возможно, оттуда произошел выброс радиации, заявил на сегодняшней пресс-конференции в Токио премьер-министр Наото Кан. Жителям домов, расположенных в радиусе 20-30 км от АЭС, рекомендовано не выходить на улицу.

Сообщается, что на четвертом реакторе АЭС «Фукусима-1» произошел пожар, который вскоре был потушен. Как сообщает агентство Киодо со ссылкой на компанию Tokyo Electric Power, возгорание на четвертом этаже в здании четвертого реактора АЭС «Фукусима-1» произошло сегодня в 03.40 мск. В результате был зафиксирован выброс радиации, возникла угроза полного расплавления ядерного топлива (мелтдаун), поскольку на АЭС вышла из строя системы охлаждения трех из шести реакторов. «Есть повреждение топлива. Мы не можем отрицать возможность мелтдауна», - цитирует ИТАР-ТАСС представителя Tokyo Electric Power. Было отмечено, что также повреждена оболочка второго реактора и оттуда, возможно, произошел выброс радиации. Взрыв на реакторе номер 2 мог повредить бассейн для снижения давления, который связан с нижней частью реактора, в котором находится 2-4 тыс. кубометров воды. Эта система выполняет функцию снижения давления и охлаждает реактор в случае экстренных ситуаций.

Со второго энергоблока был эвакуирован весь персонал, за исключением тех, кто занят наблюдением и управлением его системами. В реактор продолжается закачка морской воды для охлаждения.

Сегодня уровень радиации у АЭС «Фукусима-1» втрое превысил допустимую годичную норму для здоровья человека. Сегодня в 02.31 мск у главных ворот станции был зафиксирован уровень радиации в 8 217 микрозивертов в час. Ранее сегодня власти префектуры Ибараки сообщили, что уровень радиации в сто раз превысил норму, но не представляет опасности для здоровья людей. Отметим, что префектура Ибараки находится южнее префектуры Фукусима, она расположена ближе к Токио. Сейчас ветер дует как раз в ее сторону.



Напомним, что вчера на первом и третьем реакторе АЭС «Фукусима-1» произошли взрывы водорода, в результате которых была снесена верхняя часть здания блока. К счастью, реактор и его защитная оболочка не пострадали. Взрыв произошел в 05.01. мск, из здания повалил белый дым. Было разрушено внешнее ограждение энергоблока, поврежден потолок. В результате взрыва на третьем реакторе шесть человек получили ранения. Все они работали внутри помещения блока. Уровень радиации у стен АЭС урове в 8 раз превысил норму,о чем сообщили находящиеся в Японии специалисты Международного агентства по атомной энергии.

О возможности взрыва водорода еще в воскресенье предупреждали японские власти. Они подчеркивали при этом, что внешняя оболочка реактора способна выдержать такое развитие событий.

После взрыва водорода жители в 20-километровой зоне вокруг АЭС получили приказ не покидать свои дома из-за опасности выброса радиации. Сейчас в этом районе остаются не менее 600 человек, которые отказались от эвакуации ранее.

Отметим также, что по данным представители чрезвычайных служб Японии, число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения и цунами достигло 5 тыс. человек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: