Главная / Политика / 14 Марта 2011 г. 18:11

Итоги единого дня голосования подвел сегодня Центризбирком

По предварительным данным, в 12 субъектах Федерации на выборах в Заксобрания, лидирует «Единая Россия»

Центризбирком России в понедельник днем подвел итоги единого дня голосования, прошедшего накануне. По данным ЦИК, всего состоялось более 3 тысяч выборов на региональном и муниципальном уровнях. По предварительным данным, в 12 субъектах Федерации, где выбирали законодательные собрания, лидирует партия «Единая Россия», далее идут коммунисты. Третье место у «Справедливой России», а четвертое - ЛДПР.

На Чукотке за представителей «Единой России» проголосовало свыше 71 процента избирателей. Более половины поддержали единороссов в Коми, Дагестане, Адыгее, Тамбовской области.

Премьер-министр Владимир Путин признал наличие неразберихи в рядах «Единой России», однако отметил, что победа партии на прошедших 13 марта выборах говорит о доверии населения к правящей партии. «Партия победила во всех регионах, где проходили выборы. Она является лидирующей политической силой в стране. Есть некоторое снижение, примерно на 1% в ряде регионов. Это результат несогласованных действий, неразберихи в партийных рядах «Единой России». Здесь ничего странного нет, свои ряды нужно вычищать», - цитирует РБК главу российского правительства.

«Единая Россия», по предварительным данным, заняла первое место во всех 12 регионах, где проходили выборы в Заксобрания. Однако в большинстве регионов единороссам пока не удалось набрать больше 50% голосов избирателей.

Лучший показатель у КПРФ - в Нижегородской области. Там за коммунистов отдали голоса почти треть избирателей. Более 20 процентов голосов было отдано за «Справедливую Россию» в Кировской и Тверской областях. В Ханты-Мансийском автономном округе оказался лучший результат у ЛДПР.

Как заявил в эфире «России-24» лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, партия улучшила результат 2010 года, но ненамного. «Более того, наши результаты стабильны уже третьи выборы подряд. В марте 2010 года было 13,3%, осенью прошлого года – 12,3, а сейчас 14,3. Это говорит о стабильности результатов и о том, что мы прибавляем. Это нас радует», - резюмировал он.

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что в этот раз особое внимание уделялось пропаганде программы в крупных промышленных центрах и сельской местности. «Я хотел, чтобы вы внимательно присмотрелись к нашим результатам, которых мы добились в одной из крупнейших областей – Нижегородской. Эта область входит в пятерку самых развитых, самых мощных областей РФ», - рассказал он.

По словам председателя ЛДПР Владимира Жириновского, если учесть то, что все выборы (не только в законодательные собрания в 12 субъектах), у нас партии был средний балл около 15%. «Есть территории, где мы получили тот результат, на который всегда рассчитываем – это 20-25% в Ханты-Мансийском автономном округе и Ставрополье. В таких территориях, как Северный Кавказ, Дагестан – там всегда у нас было очень мало голосов. Но это в основном было связано с фальсификацией», - заявил он.

Единый день голосования, по результатам которого формируются местные парламенты, - своего рода тренировка перед выборами в Госдуму. Одна из главных тенденций прошедших выборов - выросшая во многих регионах явка избирателей. По данным Центризбиркома, по сравнению с выборами пятилетней давности, в тех же самых регионах на избирательные участки пришли в некоторых случаях на 10 процентов избирателей больше.

Всего выборы, на разных уровнях, состоялись в 74 регионах. В списках избирателей числились около 24 миллионов человек, около 50 тысяч человек претендовали на 547 мандатов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: