Главная / Политика / 14 Марта 2011 г. 17:46

Въезд в Россию Муаммара Каддафи запрещен президентом (БЛОГИ)

Санкции касаются также членов семьи ливийского лидера и некоторых высокопоставленных чиновников

shadow
Президент РФ Дмитрий Медведев запретил въезд в Россию и транзитный проезд через территорию страны ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, его родственникам и окружению. Глава государства уже подписал соответствующий указ, сообщает INTERFAX.RU.

Отмечено, что запрет распространяется на дочь Каддафи Аишу и семерых его сыновей. Ограничения действуют также в отношении советника по вопросам национальной безопасности Мутассима Каддафи, командующего специальными силами Саади Каддафи, директора Фонда Каддафи Сейфа аль-Ислама Каддафи. Въезжать в Россию и проезжать через ее территорию также запрещено двоюродному брату ливийского лидера Каддафу ад-Даму Сайиду Мухаммеду.

Один из сыновей лидера джамахирии Саиф аль-Ислам недавно в интервью агентству Reuters заявлял о намерениях «сокрушить повстанцев». В примечании к его имени в кремлевском списке говорится, что младший Каддафи «выступал с публичными заявлениями, содержащими призывы к применению насилия в отношении демонстрантов», пишет Газета.ру.

Санкции, введенные Россией, распространяются также на руководителя управления связи Движения революционных комитетов Аль-Багдади Абдулькадер Мухаммеда, начальника личной охраны ливийского лидера Дибри Абдулькадер Юсефа, директора Организации внешней безопасности, руководителя Службы внешней разведки Дорда Абу Зайд Умара, министра обороны Джабер Абу Бакр Юнеса и секретаря по вопросам жилищно-коммунального обслуживания Матук Матук Мухаммеда. Считается, что все они так или иначе причастны к подавлению акций оппозиции в стране в прошлом или настоящем.

Отмечается также, что самому Муамару Каддафи и членам его семьи запрещено осуществлять финансовые операции с находящимися в их собственности или под их контролем на территории РФ денежными средствами, финансовыми активами и экономическими ресурсами. Подобные меры приняты также в отношении шурина Каддафи - директора службы военной разведки полковника Ас-Сенусси Абдуллы.

Ряд стран также заморозили активы Каддафи, его родственников и окружения.

Международное сообщество приняло решение о введении санкций в отношении Каддафи и его режима после жестокого подавления в этой стране акций протеста оппозиции, начавшихся в середине февраля. Столкновения противников и сторонников Каддафи фактически переросли в гражданскую войну. Оппозиция, контролирующая восток Ливии, сформировала собственное правительство, которое уже было официально признано Францией.

Напомним также, что 9 марта Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1970 от 26 февраля 2011 года». В частности, он запрещал поставки из России в Ливию всех видов вооружений.

Последней 12 марта от Каддафи отказалась Лига арабских государств. Евросоюз «законным посредником в переговорах» считает оппозиционный Национальный совет переходного периода. Сам Муамар Каддафи начал подсчитывать ущерб от революции, которая в несколько раз сократила количество добываемой в стране нефти. В воскресенье он вызвал к себе послов России, КНР и Индии и призвал инвестировать в энергетику Ливии. Военнослужащим, которые перешли на сторону повстанцев, он обещал амнистию, если те сложат оружие.

Отношения, прежде всего по линии поставок вооружения и сотрудничества в «нефтянке», между Россией (СССР) и Ливией начались в 1976 году, когда Каддафи впервые посетил Москву (через семь лет после прихода к власти). Полковник, вместо того, чтобы возложить традиционный венок к Мавзолею Ленина, посетил могилу Неизвестного солдата. Каддафи также посещал СССР в 1981 и 1986 годах, встречался с Брежневым и Горбачевым. При Брежневе в Ливии работали несколько тысяч советских специалистов.

В 2008 году Каддафи и Владимир Путин обменялись визитами и достигли договоренностей по поставкам в Ливию нового российского вооружения почти на 2 млрд. долларов.

В Москве Каддафи, как обычно, остановился не в гостинице, а в собственном шатре. Он обитает в нем последние 30 лет, и возит его за собой по всему миру, подчеркивая тем самым свое бедуинское происхождение. Шатер важного гостя был разбит на лужайке Тайнинского сквера в Кремле.

Что стоит за отдалением России от Каддафи?



Блогеры рассуждают на тему того, почему Каддафи объявили персоной нон-грата.

no-pro: «Понятно, что для России продолжать дружить со всем составом времён СССР нереально и обременительно, но зачем же так откровенно «отдавать шар» США - показательно «сливать» Каддафи?.. Фактической помощи обезумевший полковник не ждал ни от кого и этот «фи!..» ему побоку, но вот я себя чувствую перед ним прямо виноватым))

Интересно только одно: за какие такие обещания <…> на этот раз Медведев настолько официально продал «Чёрного полковника»?»

usovski: «Байден дал приказ? Не терпится отношения с Ливией окончательно испортить?»

glenn_witcher: «Нуачо, все санкции вводят и мы вводим. Другое дело, что Мяумур к нам и не собирался, а запрет и отменить можно».

russia_gov: «Каждый играет свою игру. Чего хотите... Думаю, что на месте вице-спикера были бы, тоже не критиковали бы власть в блоге, а тихо делали бы дело.

Многое определяет должность».

dzz: «Военные успехи ливийской оппозиции, однако же, мягко говоря, переменные. Мне уже безумно интересно, как все будут выкручиваться, если гражданская война окончится в пользу Каддафи-со-товарищи».

komar28: «Бывшие дружеские связи с Каддафи сейчас стыдны для некоторых политиков в ЕС. Сейчас Каддафи и его семьи нельзя поехать в ЕС.

Но вы правы. Посмотрим, что будет дальше и что тогда будут делать политики.

potan: «Медведева можно понять, у него есть свой нефтегазовый сектор».

texonite: «Для финансовых кругов России даже выгодно чтобы Каддафи остался у власти но в изоляции - цены на нефть еще больше подрастут. А анти-ливийской риторикой Медведев и себе пару лишних пунктов заработает. А от того, что сделают Китай и Индия, будет многое зависеть. Плохо, что Суэтский канал контролируется Египтом. Это может отпугнуть азиатских инвесторов».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: