Главная / В мире / 14 Марта 2011 г. 12:59

В Сомали началась холера

В течение последней недели более 20 человек умерли от холеры в столице Сомали Могадишо. Сотни людей госпитализированы с признаками опасной инфекции. Об этом сообщает Медпортал.ру со ссылкой на AP.

По словам сотрудницы госпиталя Банадир в Могадишо доктора Лул Мохамед (Lul Mohamed), с начала февраля в это медицинское учреждение приняло около 2 тысяч пациентов с признаками холеры.

В течение последних 48 часов поток больных значительно возрос: в госпиталь поступило более 180 заболевших. Значительную часть больных составляют дети из лагерей беженцев в окрестностях Могадишо.

Число беженцев в стране значительно возросло после очередного возобновления ожесточенных вооруженных столкновений между правительственными войсками и отрядами исламистов. Эпидемиологическую ситуацию усугубляют также сильное наводнение и нехватка чистой воды.

По словам Мохамед, госпиталь Банадир вынужден принимать подавляющее большинство больных холерой в Могадишо, поскольку другие больницы города переполнены ранеными в недавних боях. При этом в госпитале Банадир не хватает оборудования и медикаментов, а персонал медицинского учреждения в течение длительного времени не получал жалования, подчеркнула Мохамед.

Заместитель министра здравоохранения Сомали Осман Либан заявил журналистам, что не слышал о холере в Могадишо, однако выразил готовность разобраться в ситуации.

Холера – острая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.

Распространяется, как правило, в форме эпидемий. Эндемические очаги располагаются в Африке, Латинской Америке, Индии (Юго-Восточной Азии). Последний зафиксированный не эпидемический случай смерти в России – 10 февраля 2008 – смерть 15-летнего Константина Зайцева; эпидемический случай зарегистрирован на Гаити – к 31 декабря 2010 погибло 3333 человека, заражены около 200 тысяч человек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: