Главная / / 14 Марта 2011 г. 12:43

Неделю начала Евдокия Мокрохвостка (ПРИМЕТЫ ДНЯ)

На пороге дня Евдокия Плющиха, Плюшниха, Мокрохвостка, Свистунья и Весновка. По старому стилю это первый день первого весеннего месяца. И именно по нему предки замечали, какими будут весна и лето. Сделать долгосрочный прогноз им помогал ветер. Судя по наблюдениям, если ветер дует с севера – лето следует ждать холодное, с юга – лето не только теплое, но и мокрое, с дождями.

Если на Евдокию ясно – год прекрасный, считали праотцы. Хозяйки в этот день спешили посеять семена капусты на рассаду, ведь такая не пострадает от мороза. Хозяева семейств готовились к посевной – приводили в порядок сельхозинвентарь, нанимали работников на весну и лето: «Пришла Евдокея – мужику затея: соху точить, борону чинить».

В народном творчестве день 14 марта называется еще и Окличкой весны, Евдокией Подмочи порог, Замочи подол, Предлетьем. Евдокия руководит весной, хранит ключи от весенних вод: захочет – пустит воду, а нет – задержит, но и морозы напустит.

Однако все знают, что март больше теплом балует, а поэтому и снег начинает плющиться (Плющиха, Плюшниха), слеживаться и таять: «Плюшниха провела плюшки». Крестьянские дети, девицы в этот день выходили на улицу и кликали (Окличка) весну: «Весна-красна! Что ты нам принесла? Красное летичко!» Обычно на Евдокию дули-свистели ветры, поэтому появилось выражение: «Вот те на! Приехала Свистунья», пишет Амур.инфо.

Православная церковь чтит память святой преподобной мученицы Евдокии.

Именины празднуют Антон, Антонина, Евдокия, Маркел, Нестор.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: