Главная / Культура / 14 Марта 2011 г. 12:19

Умер ведущий программы «Мой серебряный шар» Виталий Вульф (ВИДЕО)

До последних своих минут он находился в сознании и боролся с болезнью

Не стало одного из самых известных и любимых миллионами телезрителей ведущего
Не стало одного из самых известных и любимых миллионами телезрителей ведущего
shadow
В воскресенье пришло нерадостное известие. Не стало Виталия Вульфа – одного из самых известных и любимых миллионами зрителей теле- и радиоведущего, известного искусствоведа, театроведа, киноведа, литературоведа, переводчика, критика, главного редактора радио «Культура». Вульф умер в Боткинской больнице, куда был госпитализирован 15 февраля. 11 марта его состояние ухудшилось и он был переведен в реанимационное отделение. До последних своих минут он находился в сознании и боролся с болезнью, сообщает телеканал «Россия 24». 13 марта 2011 года Виталий Вульф скончался. Ему было 80 лет, пишет РБК.

Как пишет Лента.ру, для коллег Виталий Яковлевич был образцом мастерства и компетентности. Именно он открыл российскому зрителю пьесы Тенесси Уильямса, Артура Миллера. Юджина О’Нила, Эдварда Олби, Сомерсета Моэма, написал множество книг и статей о театре и театральных деятелях.

Российскому телезрителю удивительный голос Виталия Вульфа и его необыкновенная манера говорить знакомы с 1990 года. Тогда он начал работать на телевидении, куда его пригласил Владислав Листьев. Четыре года спустя вышла в эфир Первого канала (тогда – 1 канал Останкино) его знаменитая передача «Серебряный шар». На счету телеведущего более 200 передач с рассказами об актерах театра и кино, писателях и политических деятелях. Тогда он выпустил свою первую передачу – об актрисе Бабановой.

С 1994 года Вульф рассказывал нам в программе «Мой серебряный шар» о деятелях культуры и политиках. Неподвижно сидя в кресле, подбирая удивительно правильные интонации и паузы, он умел держать внимание зрителя от начала и до конца передачи. В начале 2000-х Вульф рассказывал о звездах в русском L’Officiel, и затем в соавторстве с Серафимой Чеботарь выпустил семь биографических сборников.

«Я стараюсь быть тактичным. И тем не менее с несколькими героями отношения испортились – у меня свой взгляд на вещи. Но все же благодаря работе на телевидении я обрел и многих друзей. Если нет судьбы, биографии, я не зажгусь, мне неинтересно. Когда делаешь программу о мертвых, ты очень свободен. А в передачах о живых нужно учитывать: хотят они, чтобы это было в эфире, или нет. Сам понимаю, что можно, а что – нет. Я слишком много прожил. И указывать мне не надо», – говорил в интервью газете «Аргументы и Факты» Виталий Яковлевич.

По словам художественного руководителя театра «Ленком» Марка Захаров, Виталий Вульф был человеком бесспорно одаренным, у него был писательский дар. «Ему удалось силой своего интеллекта и своей профессиональной хватки организовать популярную телевизионную программу – «Мой Серебряный шар».



Многие годы она держала внимание большого количества телезрителей. Он обладал обширными познаниями и многое знал из того, что оставалось за кулисами событий», – вспоминает Марк Анатольевич.

«Он для меня лично сделал очень много. Еще когда я был совсем ребенком, он отметил мою работу в Театре Гоголя. И сейчас, когда вышла «Варшавская мелодия», он поддержал этот спектакль и все сделал для того, чтобы он остался на пленке. Я к нему относился с огромным почтением, с любовью и с очень большим уважением как к человеку, который всегда, несмотря на свое самочувствие, не очень хорошее в последние годы, работал как вол и был открытым и честным человеком. Если ему что-то не нравилось, он давал об этом понять. Светлая ему память», – рассказал «Вестям» актер театра и кино Даниил Страхов.

«Я шокирован, – поделился с Life News Михаил Ефремов, отец которого на протяжении многих лет был одним из лучших друзей Вульфа. – Мне трудно осознать эту потерю, ведь я помню его как исключительно искреннего, доброго человека. Я не могу подобрать слова, пусть земля ему будет пухом...»



Поздравляя в прошлом году Виталия Вульфа с 80-летием в 2010 году президент России Дмитрий Медведев отмечал «яркий талант, блистательное владение пером и умение взглянуть на привычные вещи с неожиданной стороны» и поблагодарил юбиляра за создание «одной из самых популярных передач – «Мой серебряный шар».

«Отрадно, что сегодня, на посту главного редактора радио «Культура», Вы ведете большую просветительскую работу», – говорилось в телеграмме.

К поздравлениям также присоединился премьер-министр РФ Владимир Путин:

«Вас по праву считают широко образованным, талантливым человеком, настоящим интеллигентом и подвижником. Ценят как профессионала самого высокого класса – автора увлекательных программ на радио и телевидении, создателя замечательных литературных произведений».

Биография:

Виталий Яковлевич Вульф родился в Баку 23 мая 1930 года. Мечтал поступить в ГИТИС. Однако, его отец настаивал, чтобы он получил серьезное образование. Поэтому после окончания школы Виталий Вульф поступил в Московский университет на юридический факультет.

Когда Виталий Вульф окончил университет, из-за своего еврейского происхождения он не мог найти работу по специальности. В последние сталинские годы в СССР проходила кампания по борьбе с космополитизмом, которая сопровождалась гонениями на евреев и введением многочисленных негласных ограничений по национальному признаку.

Виталий Вульф четыре раза пытался поступить в аспирантуру. В 1955 году он сдал все вступительные экзамены в аспирантуру на пятерки, но тем не менее не был принят.

В 1957 году Вульф все-таки стал аспирантом. Работал в адвокатуре. В 1961 году он защитил диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук.

Все это время Виталий Вульф продолжал любить и интересоваться театром, он почти ежедневно посещал спектакли во МХАТе, в Малом театре, в театре Вахтангова, в театре имени Маяковского.

С 1962 года у Виталия Вульфа сложились дружеские отношения со многими деятелями театра «Современник». Он общался с Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, а с директором театра Леонидом Эрманом они стали близкими друзьями. Именно впечатления от встреч со многими деятелями театра использовал Вульф в своих книгах, статьях, эссе и в телевизионных передачах.

С 1967 по 1997 год Виталий Вульф работал в Институте международного рабочего движения АН СССР. Он изучал молодежное сознание в странах Запада. В 1967 году он опубликовал книгу о движении хиппи. В это же время он начал заниматься американским театром. В 1989 году он защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук на тему «Американский театр 70-х годов и общественно-политическая реальность».

В 1992 году Виталий Вульф уехал в США, где два года преподавал на театральном факультете Нью-Йоркского университета. Он читал лекции на тему «Чехов и театр», «История русской драматургии», «Сталин и театр».

В 70-е годы Виталий Вульф начал публиковать в прессе свои статьи и книги о театре и деятелях театра. С 1972 года Виталий Вульф занимается переводами англо-американской драматургии. Он переводил пьесы Юджина О’Нила, Эдварда Олби, Сомерсета Моэма, Теннесси Уильямса. Пьесы в переводе Вульфа шли и идут на сценах МХАТа, Театра имени Маяковского, Театра имени Моссовета, «Современника», Малого театра.

Всего Вульф перевел около 40 пьес, большая часть из них в соавторстве с его другом Александром Чеботарем.

С 1990 года Виталий Вульф начал вести телевизионные передачи. Первым его телевизионным рассказом был рассказ об актрисе М. И. Бабановой.

С 1994 года на телевидение начала выходить авторская программа Виталия Вульфа «Мой Серебряный шар». Первыми героями его передачи были актеры и писатели, позже героями передачи становятся также и политические деятели. В своих передачах Виталий Вульф рассказывал о: Черчилле, Рузвельте, де Голле, Ольге Чеховой, Тарасовой, Степановой, Фадееве, Горьком, Цветаевой, Олеге Ефремове, Ладыниной, Фурцевой, Дорониной, Валентине Караваевой, Григоровиче, Иве Монтане, о русской эмиграции в Ницце.

Был членом Союза писателей России, член Союза театральных деятелей России.

С 2001 по 2003 годы соавторстве с Серафимой Чеботарь Виталий Яковлевич вел рубрику «Кумиры. Легенды» в русском выпуске журнала «L’Officiel». С 2005 года они выпустили семь биографических сборников о выдающихся людях прошлого. С 21 ноября 2007 года Виталий Вульф был назначен главным редактором радио «Культура» (ВГТРК). Жил и работал в Москве.

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (14 марта 2010 года) – за большой вклад в развитие отечественной культуры и телерадиовещания, многолетнюю плодотворную деятельность. Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (27 ноября 2006 года) – за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность. Орден Почета (19 мая 2003 года) – за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (26 января 1998 года) – за заслуги в области искусства. Лауреат Национальной премии ТЭФИ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: