Главная / Экономика / 13 Марта 2011 г. 19:08

Цены на японские машины могут поднять только спекулянты - мнения экспертов

Японские автомобильные компании Toyota, Nissan, Honda и Subaru, приостановившие свои производства из-за пятничного землетрясения и последовавшего за ним цунами, пока не планируют запускать производство, но, по словам представителей компаний, это не отразится на поставках наиболее востребованных в России автомобилей.

Напомним, землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта. Колебания земной коры вызвали цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 км. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. Число погибших от землетрясения и цунами только в префектуре Мияги может достичь 10 тысяч человек, сообщил глава местной полиции Набуто Такэути.

Как рассказали РИА Новости в российских представительствах компаний Nissan, Toyota и Honda из-за произошедшего землетрясения и цунами, компании в целях безопасности приняли решение приостановить производство на некоторых своих заводах. В российском представительстве Toyota отметили, что руководство корпорации Toyota Motors приняло решение не возобновлять работу трех фабрик в понедельник, 14 марта. По словам представителя компании, сейчас корпорация оценивает ситуацию с возобновлением производства, а также возможные сбои в поставках автомобилей. При этом в Toyota уточнили, что российского производства катастрофа в Японии не коснулась.

В Nissan отметили, что принято решение не возобновлять производство в понедельник для обеспечения безопасности сотрудников компании. Однако в Nissan сообщили, что большинство поставляемых автомобилей в РФ производится не в Японии, а в Европе, Мексике и в самой России.

Еще один японский автопроизводитель Honda также остановил производство. В российском представительстве компании отметили, что из всего модельного ряда поставляемого в Россию, в Японии производится только Honda Accord и Jazz. Все остальные автомобили поставляются с других сборочных площадок компании. При этом в российском представительстве не исключили, что по поставкам Accord возможны задержки, но все остальное идет по плану.

Кроме того, как сообщило агентство Reuters, японская корпорация Fuji, в состав которой входит автопроизводитель Subaru, также приостановило производство на пяти автозаводах. Получить комментарии в российском представительстве компании не удалось.

В свою очередь, заместитель главного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто считает, что вряд ли стоит ожидать задержек в поставках автомобилей японских марок в Россию. Он пояснил, что почти все поставляемые японские автомобили производятся не в Японии, за исключением некоторых моделей Honda и Mitsubishi. При этом Моржаретто добавил, что сроки доставки автомобилей в Россию составляют около 45 дней, таким образом, все заказанные автомобили придут в течение определенного времени.

Также он отметил, что все мировые автомобильные компании сами не производят запчасти, а заказывают их у поставщиков комплектующих. «Чтобы запчасти были чисто японскими, такого давно нет», – сказал он.

Отвечая на вопрос о возможном повышении цен на автомобили, Моржаретто сообщил, что такое вряд ли возможно, только если не будет создан искусственный ажиотаж вокруг сложившейся ситуации.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: