Главная / В мире / 13 Марта 2011 г. 14:17

Народные волнения теперь охватили Йемен, есть жертвы

Один человек погиб, 19 ранены в воскресенье в результате столкновений между полицией и участниками антиправительственных демонстраций, проходящих в столице Йемена Сане, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

По словам организаторов оппозиционного митинга, полицейские открыли огонь из оружия боевыми патронами и используют слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

Напомним, в трех городах Йемена, включая столицу страны Сану, в субботу возобновились масштабные акции протеста против разгона полицией демонстрантов. В частности, манифестации прошли в Адене – крупнейшем портовом городе на юге страны, где сотни демонстрантов подожгли полицейский участок в квартале Дар Саад. Для разгона акции протеста полицейские применили боевые патроны. В результате действий полиции один человек погиб, пятеро были ранены.

Общее число жертв возобновившихся столкновений, с учетом гибели одного демонстранта в Сане, возросло до шести человек. Ранее сообщалось о трех погибших в результате штурма полицией лагеря оппозиции в Сане, где демонстранты занимали площадь перед университетом с 21 февраля. В ходе полицейской операции использовалось огнестрельное оружие и слезоточивый газ. По данным Франс Пресс, всего пострадавших от газа и раненых насчитывается до 300 человек, 30 из них получили огнестрельные ранения.

Еще один человек – 12-летний подросток – погиб накануне во время разгона марша протестующих в городе Эль-Мукалла на юго-востоке страны. По данным медицинских источников, пятеро школьников получили ранения.

Президент Йемена Али Абдалла Салех, возглавляющий страну с 1978 года, в четверг предложил провести референдум по новой конституции, предусматривающей переход к парламентской форме правления. Ранее, выступая с речью перед своими сторонниками, Салех сказал, что по новой конституции вся исполнительная власть перейдет к правительству, которое «сформируют заново выбранные парламентарии в конце 2011 или начале 2012 года». Йеменская оппозиция отвергла инициативу Салеха. Заявления главы государства прозвучали на фоне непрекращающихся с начала февраля антиправительственных волнений. Жертвами столкновений между манифестантами, требующими немедленной отставки Салеха, и правительственными силами стали несколько десятков человек, сотни ранены.

Напомним, в последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены массовыми протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время беспорядки продолжаются, в частности, в Йемене, Омане и Бахрейне. Антиправительственные выступления ранее прошли также в Алжире, Ираке, Иордании и Марокко. Наиболее ожесточенные столкновения проходят с 15 февраля в Ливии, где, по данным международных организаций, уже погибли несколько тысяч человек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: