Главная / Москва / 12 Марта 2011 г. 20:00

На Чистопрудном бульваре в Москве прошел митинг в поддержку Квачкова

Активисты движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» провели на Чистопрудном бульваре в Москве митинг в поддержку полковника в отставке Владимира Квачкова, арестованного по обвинению в попытке организации вооруженного мятежа.

Как сообщает Газета.ру, митинг организован Комитетом в защиту полковника Квачкова, в который вошли офицерские объединения, Военно-державный союз, ряд других общественных организаций. Участники митинга считают необоснованными обвинения, выдвинутые против Квачкова, и требуют его освобождения.

«Здесь, у памятника Грибоедову, собралось около 150 соратников Владимира Васильевича (Квачкова), чтобы выразить протест против его уголовного преследования», – рассказал сообщил адвокат Квачкова Алексей Першин в субботу «Интерфаксу» по телефону.

По его словам, обстановка на акции спокойная. «Площадка митинга огорожена металлическими барьерами. Проход на нее осуществляется через две арки металлодетекторов», – сказал Першин. Он отметил, что безопасность мероприятия обеспечивали около 20 сотрудников милиции. «Основной лозунг митинга: «Квачкову – свободу!», – сказал адвокат.

Ранее представитель «Народного ополчения» сообщил, что движение планирует провести в субботу в Москве и еще в 29 городах страны митинги в поддержку полковника в отставке Квачкова. «Власти в Москве и на местах поставлены в известность о проведении митинга. Все митинги санкционированы», – сказал собеседник агентства.

23 декабря Квачков был взят под стражу решением Лефортовского суда Москвы по ходатайству Следственного управления ФСБ России по обвинению в попытке вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности. В конце февраля суд продлил арест до 23 июня, пишет Newslend.ru.

4 февраля Лефортовский суд признал законным постановление о привлечении Квачкова обвиняемым по этому уголовному делу. 2 марта Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу защиты полковника на продление ареста, оставив полковника под стражей.

Ранее Квачков был дважды оправдан присяжными Мособлсуда по делу о покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. А 22 декабря 2010 года Верховный суд РФ подтвердил оправдательный приговор первой инстанции по делу о покушении на Чубайса, главным фигурантом которого был Квачков.

Напомним, что 17 января Мосгорсуд отказался сегодня удовлетворить жалобу адвокатов полковника Квачкова об изменении меры пресечения.

Полковник Квачков, который в данный момент находится в тюрьме, участвовал в в заседании посредством видеосвязи. При этом заседание проходило в закрытом режиме, поскольку дело носит гриф «Cекретно».

«Кассационная коллегия определила: постановление Лефортовского суда Москвы об избрании Квачкову меры пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения, а кассационную жалобу защиты – без удовлетворения», – огласила постановление одна из судей кассационной коллегии.

Оксана Михалкина, адвокат Квачкова, рассказала своему подзащитному, что получила кассационное определение Верховного суда, который признал законным оправдательный приговор по делу о покушении на Анатолия Чубайса. Однако правозащитница отметила, что в ближайшее время собирается оформить необходимую доверенность, после чего она подаст иск о реабилитации за уголовное преследование.

Хроника дела Квачкова

В 2008 году Московский областной суд вынес оправдательный приговор Квачкову и еще двум обвиняемым, бывшим десантникам Александру Найденову и Роберту Яшину, по делу о покушении на главу РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса.

Коллегия присяжных посчитала, что подсудимые непричастны к преступлению, однако признали доказанным факт самого покушения, а также изготовления взрывного устройства.

Позже Верховный суд отменил этот приговор и отправил дело на новое рассмотрение, однако в августе 2010 года обвиняемые вторично были оправданы.

Покушение на Чубайса произошло утром 17 марта 2005 года. Бронированный БМВ седьмой серии, в котором Чубайс ехал на работу, был подорван неподалеку от поселка Жаворонки-3 Одинцовского района Московской области, после чего автомобиль охраны был обстрелян. Сам Чубайс не пострадал. Через два дня Мещанский суд Москвы выдал санкцию на арест Квачкова.

В 2005 году Квачков, находясь в следственном изоляторе, баллотировался на дополнительных выборах в Госдуму по Преображенскому избирательному округу Москвы, но проиграл.

В июне 2008 года в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Квачков назвал Чубайса «национальным изменником и предателем» и заявил, что Россия «оккупирована еврейской мафией, которая является матрицей для остальных преступных группировок».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: