Главная / Политика / 12 Марта 2011 г. 16:11

Нидерланды заморозили счета ливийских госбанков

Нидерланды заморозили счета государственных банков Ливии, в том числе Центробанка и суверенных инвестиционных фондов Джамахирии. Речь идет о крупной сумме денег. Точной цифры не называется, однако нидерландские СМИ сообщают, что она может достигать 2 млрд евро.

Во вторник ЕС решило усилить санкции против Ливии, заморозив активы ливийского центрального банка и суверенного фонда, управляющего доходами от нефтеэкспорта, передает FINMARKET.RU со ссылкой на «Маяк». В конце февраля ЕС принял первый блок санкций против Каддафи, запретив продажу оружия и полицейской техники Ливии, а также въезд в Европу лидеру Джамахирии и 25 его ближайшим сподвижникам.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев подписал указ о присоединении к санкциям Совбеза ООН против правящего в Ливии режима Муамара Каддафи, предусматривающий запрет на поставку оружия. Указ начал действовать с 26 февраля.

В частности, он запрещает поставки из России в Ливию всех видов вооружений, включая оружие, боеприпасы и военную технику, а также оказание Ливии услуг, которые связаны с военной деятельностью.

Все грузы, следующих в Ливию и из Ливии, будут подвергаться тщательному досмотру на территории России, если поступит информация о том, что в грузах имеется военная продукция.

«Обнаруженная в ходе досмотра (военная) продукция... подлежит конфискации, и в случае необходимости принимается решение об уничтожении такой продукции, приведении ее в негодность, ее складировании или передаче государству, не являющемуся государством происхождения или назначения, для уничтожения. Такие действия осуществляются в сотрудничестве с другими государствами», – говорится в тексте указа.

При этом отмечается, что запрет не действует на поставки не смертоносного военного имущества, которое предназначено для гуманитарных или защитных целей, на техническую помощь. Однако в данном случае необходимо получить соответствующее разрешение в Совбезе ООН.

Запрет не распространяется и на защитное снаряжение (в частности, каски и бронежилеты), которое ввозят в Ливию для личного пользования сотрудники ООН, журналисты и работники гуманитарных организаций.

Если имеется разрешение из Совбеза ООН, не запрещена продажа или поставки в Ливию вооружений и связанных с ними материальных средств, а также соответствующая техпомощь.

А в начале марта источник в Кремле заявил, что Дмитрий Медведев «с самого начала негативно воспринял нынешние действия властей Ливии». Также отмечалось, что Каддафи был назван «политическим трупом».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: