Главная / Происшествия / 12 Марта 2011 г. 15:01

После нашествия стихий Японии грозит второй Чернобыль (ВИДЕО)

России радиация пока не угрожает

Власти призвали живущих в окрестности людей не выходить из домов, закрыть окна и выключить кондиционеры
Власти призвали живущих в окрестности людей не выходить из домов, закрыть окна и выключить кондиционеры
shadow
В субботу на поврежденной землетрясением японской атомной электростанции «Фукусима-1» произошел мощный взрыв, сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ. Власти просят людей не выходить из домов. Около 11.00 мск японский телеканал NHK показал кадры, на которых видно, что обвалилась стена реакторного зала. На ролике хорошо видно, как над станцией поднимается огромное облако дыма. По предварительной информации, пострадали 4 человека. Радиационный фон на границе АЭС начал повышаться. Власти призвали живущих в окрестности людей не выходить из домов, закрыть окна и выключить кондиционеры. Жители поселений непосредственно вокруг станции были вывезены еще накануне – это около 3 тыс. человек. А сегодня утром военные эвакуировали людей из 10-километровой зоны. Как сообщают «Вести», свои жилища пришлось покинуть 20 тыс. человек.

От аварийной АЭС до Токио всего 240 километров. Пока что официальные органы не подтверждают инцидента. Представители ООН по ядерной безопасности запросили у Японии информацию о происшествии, сообщает Газета.ру.

Токийская энергетическая компания (Tokyo Electric Power Company) объявила, что неполадки возникли и на АЭС «Фукусима-2». Там вышли из строя системы охлаждения трех реакторов. На объекте был объявлен режим ЧС.


На АЭС "Фукусима-1" взрыв разрушил стену реактора

Попытки предотвратить трагедию

Ранее сообщалось, что давление внутри аварийного реактора на «Фукусиме-1» превышало коэффициент запаса прочности корпуса в 2,1 раза. Чтобы предотвратить утечку радиации и снизить давление в реакторе, атомщики пытались, выведя для этого часть газа скопившегося в защитной оболочке реактора, т.к. возле первого блока АЭС «Фукусима-1» был обнаружен радиоактивный цезий, образующийся при реакции ядерного деления.

Это означало, что, по всей видимости, топливо в сердцевине реактора расплавилось, со ссылкой на специалистов, работающих над охлаждением реактор, сообщало агентство Киодо Цусин. Утечки радиации за пределы АЭС на тот момент не произошло, напоминает РИА Новости. Как заявили специалисты, за час давление понизилось в два раза.

Вместе с тем, выход радиоактивного газа привел к повышению радиационного фона вокруг реактора. По данным властей, в контрольном помещении первого реактора на АЭС «Фукусима-1» уровень радиации тогда превышал нормальный в 1 000 раз, а у главных ворот станции – в 8 раз, передает ИТАР-ТАСС.

Печальная статистика

Между тем, вице-премьер Японии Юкио Эдано заявил, что число погибших и пропавших без вести в результате разрушительного землетрясения и вызванного им цунами достигло 1200 человек. Число подтвержденных смертей – 433, однако в ближайшее время оно может превысить одну тысячу. По данным Reuters , число погибших перевалило за 1300. Еще более 1000 человек получили ранения.

Данные постоянно уточняются, так как на северо-востоке страны под ударами волн цунами и оползней оказалась значительная часть местных жителей в населенных пунктах. Об этом пишет INTERFAX.RU.

По последним данным, в стране потеряна связь в четырьмя поездами. Угроза цунами в объявлена 50 странах мира.

Представители МИД России утром субботу заявили, что среди погибших в землетрясении или цунами в Японии нет иностранных граждан, в том числе россиян.

«По полученным из МИД Японии данным, по состоянию на 8:30 мск 12 марта иностранных граждан среди погибших в результате стихийного бедствия не выявлено», – говорится в сообщении ведомства.

Посольство России в Токио оказывает помощь по отправке на родину всех россиян.

«При поддержке представительства компании «Аэрофлот» оказывается содействие в организации экстренного возвращения на родину тех россиян, которые в связи с указанными обстоятельствами приняли решение сократить свое пребывание в Японии», – сообщает МИД.

Угроза радиации

России радиация пока не угрожает, заявил «Интерфаксу» руководитель Росгидромета Александр Фролов. «Угрозы нашей территории в ближайшие несколько дней нет. Мы провели расчеты – ветер дует с запада на восток, поэтому в любом случае выбросы будет уносить в сторону Тихого океана. Оснований для паники нет», – сказал Фролов агентству в субботу. Он сообщил, что в настоящее время каждый час проводятся измерения уровня радиации на станциях Росгидромета в Сахалинской области, на Камчатке, в Приморье и Хабаровском крае. «По нашим данным, в настоящее время фон нигде не превышен», – подчеркнул Фролов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: