Главная / Экономика / 11 Марта 2011 г. 17:29

Сбербанк поглотил «Тройку Диалог» (ВИДЕО)

Герман Греф назвал слияние Сбербанка и «Тройки Диалог» «знаковой сделкой». Кадр «Вестей».
Герман Греф назвал слияние Сбербанка и «Тройки Диалог» «знаковой сделкой». Кадр «Вестей».
shadow
Сегодня стало известно о том, что Сбербанк поглотил «Тройку Диалог». Данная сделка по объединению наконец-то состоялась, после полугода непростых переговоров. Она будет проходить в два этапа, закроется в четвертом квартале этого года. Сообщается, что за инвесткомпанию Сбербанк заплатит 1 млрд. долларов. При этом уточняется, что сумма может быть увеличена, если в ближайшие три года «Тройка» будет успешно работать.

«Это знаковая сделка. Это объединение двух лидеров на очень привлекательном и быстрорастущем рынке, который будет оставаться таковым в течение ближайших лет. По нашим оценкам, опережающее развитие еще будет длиться в течение семи-десяти лет. Объединенный бизнес медленно займет лидирующие позиции в целом ряде направлений, и очевидно, что объединенная компания станет лидером российского рынка в инвестиционно-банковском секторе», — отметил глава Сбербанка Герман Греф.

В пресс-релизе южноафриканского Standard Bank, которому принадлежит 36,4% «Тройки», говорится, что в рамках сделки банк продаст свою долю в «Тройке Диалог» за 372 миллиона долларов денежными средствами, что соответствует балансовой стоимости актива по состоянию на 31 декабря 2010 года. Также он намерен получить дополнительные выплаты в размере примерно 8% от любого увеличения стоимости «Тройки Диалог» по состоянию на конец 2013 года. Они составят половину среднегодовой прибыли за предстоящие три года, умноженной на коэффициент 13,5, за вычетом уже оплаченного 1 млрд. долларов.

«При соблюдении базового сценария — $200 млн прибыли ежегодно в ближайшие три года — акционеры и партнеры получат еще $700 млн», — спрогнозировал Варданян. «Но, если прибыль компании будет ниже $70 млн в год, Сбербанк ничего не заплатит», — уточнил Греф.



Также глава Сбербанка напомним, что около 80% сделок по приобретению инвестиционно-банковского бизнеса заканчивались неудачами. В этой связи он пообещал учесть данный опыт для минимизации проблем. Сопровождать сделку продолжит экс-гендиректор Unicredit Алессандро Профумо, ставший недавно советником Грефа.

Также сообщается, что глава «Тройки Диалог» Рубен Варданян будет еще три года руководить компанией, а Герман Греф станет председателем совета директоров инвесткомпании.

Что станет с брендом «Тройки», Сбербанку предстоит решить в ближайшее время. Отмечается, что компания сохранит юридическую самостоятельность.

По данным СМИ, за свою долю в инвесткомпании в 2009 году Standard Bank заплатил 200 миллионов долларов. Помимо этого банк с капиталом 100 миллионов долларов отдал ей весь свой бизнес в России. Банк исходил из коэффициента 1,3 капитала. В конце 2010 года капитал «Тройки Диалог» составлял 872 млн. долларов, а активы — 2,7 млрд. долларов.

Предполагаемая сделка обсуждалась на рынке не один месяц, она оценивалась в 1-2 миллиарда долларов, пишет Газета.ру.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: