Главная / Происшествия / 11 Марта 2011 г. 13:30

Метеоуправление: Японию будет трясти еще месяц

Землетрясения магнитудой свыше 7 будут происходить в Японии в течение еще примерно месяц. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такой прогноз обнародовало сегодня национальное метеоуправление.

Премьер-министр Японии в связи с продолжающимися мощными подземными толчками объявил самую высокую степень готовности для сил самообороны. Национально метеоуправление рекомендует всем гражданам в прибрежных префектурах эвакуироваться на возвышенные места. Во всех министерствах созданы штабы по мониторингу и оказанию экстренной помощи, пишет ПРАЙМ-ТАСС. Заметные колебания почвы продолжают ощущаться с небольшими интервалами уже около двух часов во многих районах острова Хонсю, а также в самой японской столице.

Землетрясения подобной силы происходят на Земле крайне редко. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя директора Института физики Земли имени Шмидта РАН Евгения Рогожина, магнитуда 9 на Земле бывает раз в 10-30 лет.

Напомним, что сегодня у восточного побережья японского острова Хонсю произошло сильнейшее за последние 20 лет землетрясение. Как сообщает Геологическая служба США, сила подземного толчка в 14:46 по местному времени (8:46 по московскому) на глубине 24,4 километра в 373 километрах от Токио составила 8,9 балла. Через 20 минут в том же районе последовали новые толчки магнитудой от 6,3 до 7,1.

Землетрясение вызвало масштабное цунами, вскоре оно достигло островов Хонсю и Хоккайдо. В префектурах Мияги и Ивате на острове Хонсю высота волны превысила десять метров. По всему восточному побережью страны объявлено предупреждение о цунами. В 18 префектурах высота волны должна превысить 3 метра, еще в 19 ждут волн высотой до 2 метров.

Информация о разрушениях поступает из многих районов, включая Токио и прилегающий портовый город Иокогама, над которым стоят черные клубы дыма от пожаров. По данным агентств, в префектуре Тиба горит сталелитейный комбинат.

Удар стихии ощутили в столице страны. В японской столице раскачивались дома, в квартирах сыпалась штукатурка. В городе слышны звуки сирен многочисленных машин скорой помощи, по меньшей мере в одном здании произошел пожар. Сотовая и проводная телефонная связь парализована. Кроме того, там рухнул известный в стране дом приемов Кудан кайкан — место проведения многих официальных мероприятий. Стихия парализовала работу аэропорта в Токио и вызвала серьезные затруднения в транспортном сообщении на значительной территории страны.

По имеющейся информации, в Японии есть пострадавшие от землетрясения, однако их точное число еще не известно. Как минимум один человек погиб.

Посольство РФ пока не располагает данными о раненых россиянах.

Премьер-министр Японии Наото Кан проводит экстренное совещание правительства в связи с землетрясением. Из-за стихийного бедствия остановлена в автоматическом режиме работа АЭС «Оннагава» и реактор №1 в префектуре Фукусима.

По данным министерства промышленности, в результате проведенного мониторинга в районе станций отклонений от нормы радиоактивного фона пока не выявлено.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: