Главная / Происшествия / 11 Марта 2011 г. 13:11

Создателя мусульманского телеканала в США посадили за обезглавливание жены

Основатель первого мусульманского телеканала в США Музаммил Хасан приговорен к максимальной мере наказания за убийство и обезглавливание своей жены Аасии. Об этом сообщает Lenta.Ru со ссылкой на агентство Associated Press.

Приговор Хасану был оглашен в суде города Буффало, штат Нью-Йорк, в среду, 9 марта. Судья Томас Франсик приговорил убийцу к 25 годам обязательного заключения. При этом окончательный срок, который Хасан проведет в тюрьме, может быть увеличен до пожизненного в зависимости от поведения заключенного.

Комментируя приговор, Хасан был краток, в отличие от своих прошлых появлений в суде (обвиняемый защищал себя сам, и нередко его выступления перед присяжными затягивались). В частности, осужденный выразил сожаление тем, как обернулись события. По его словам, он был бы рад повернуть все вспять и воспользоваться другим способом для разрешения конфликта с женой.

«Вы купили два охотничьих ножа, наточили их, дождались ничего не подозревающей супруги в темном коридоре, а затем хладнокровно зарезали ее. Самооборона? Я так не думаю», – заявил в свою очередь судья Франсик, оглашая приговор. В ходе процесса Хасан неоднократно заявлял, что до убийства его довела сама Аасия, которая якобы всячески над ним издевалась. В день преступления, утверждал Хасан, женщина напала на него первой.

Как установил суд, Музаммил Хасан убил жену в феврале 2009 года, вскоре после того, как Аасия подала документы на развод. После расставания Хасан попросил жену в его отсутствие завезти в офис принадлежащие ему вещи. Мужчина подкараулил жену и зарезал, нанеся ей 40 ударов ножом. После этого Хасан обезглавил женщину. Затем Хасан пошел в полицию и сообщил, что нашел свою супругу мертвой. Позже он признался в убийстве, но утверждал, что сделал это из соображений самообороны.

В ходе процесса Хасан уволил трех адвокатов и решил защищать себя самостоятельно. Против него свидетельствовали его дети от первого брака, которые рассказали, что отец был груб и жесток с новой женой. Полицейские отчеты также показали, что Аасия неоднократно жаловалась на избиения и оскорбления со стороны супруга.

История с Музаммилом Хасаном вызвала широкий общественный резонанс в США. Дело в том, что мужчина был основателем и президентом телеканала Bridges TV, который в 2004 году стал первым англоязычным телеканалом в США, ориентированным на мусульманское население. Сам Хасан называл основной задачей канала развенчание мифов о последователях ислама, укоренившиеся в сознании американцев после терактов 11 сентября 2001 года. В ходе процесса над Хасаном мусульманские активисты призывали следственные органы не заострять внимание на религиозных убеждениях убийцы. По мнению представителей мусульманской общины Нью-Йорка, речь идет об обыкновенном домашнем насилии, а не о так называемом «убийстве чести» – распространенном в некоторых особо радикальных мусульманских семьях преступлении.

Следует отметить, что Аасия Хасан наряду с мужем участвовала в создании Bridges TV и работала на телеканале в должности директора. От брака с Аасией у Музаммила есть двое детей. После событий февраля 2009 года их отправили к родственникам в Пакистан.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: