Главная / Происшествия / 11 Марта 2011 г. 11:26

В Японии цунами рушит города, в РФ эвакуируют Курилы (ФОТО + ВИДЕО)

shadow
Сегодня у восточного побережья японского острова Хонсю произошло сильнейшее за последние 20 лет землетрясение. Как сообщает Геологическая служба США, сила подземного толчка в 14:46 по местному времени (8:46 по московскому) на глубине 24,4 километра в 373 километрах от Токио составила 8,9 балла. Через 20 минут в том же районе последовали новые толчки магнитудой от 6,3 до 7,1.

Землетрясение вызвало масштабное цунами, вскоре оно достигло островов Хонсю и Хоккайдо. В префектурах Мияги и Ивате на острове Хонсю высота волны превысила десять метров. По всему восточному побережью страны объявлено предупреждение о цунами. В 18 префектурах высота волны должна превысить 3 метра, еще в 19 ждут волн высотой до 2 метров, сообщает NEWSru.com.

Информация о разрушениях поступает из многих районов, включая Токио и прилегающий портовый город Иокогама, над которым стоят черные клубы дыма от пожаров. По данным агентств, в префектуре Тиба горит сталелитейный комбинат, сообщает ИТАР-ТАСС.

Удар стихии ощутили в столице страны. В японской столице раскачивались дома, в квартирах сыпалась штукатурка. В городе слышны звуки сирен многочисленных машин скорой помощи, по меньшей мере в одном здании произошел пожар. Сотовая и проводная телефонная связь парализована. Кроме того, там рухнул известный в стране дом приемов Кудан кайкан — место проведения многих официальных мероприятий. Стихия парализовала работу аэропорта в Токио и вызвала серьезные затруднения в транспортном сообщении на значительной территории страны.



По имеющейся информации, в Японии есть пострадавшие от землетрясения, однако их точное число еще не известно. По некоторым данным, погибло не менее 30 человек.

Посольство РФ пока не располагает данными о раненых россиянах, сообщает РИА Новости.

Премьер-министр Японии Наото Кан проводит экстренное совещание правительства в связи с землетрясением. Из-за стихийного бедствия остановлена в автоматическом режиме работа АЭС «Оннагава» и реактор №1 в префектуре Фукусима.

По данным министерства промышленности, в результате проведенного мониторинга в районе станций отклонений от нормы радиоактивного фона пока не выявлено.

Стихия дошла до Курил

Сегодня первая волна цунами от японского землетрясения дошла до села Малокурильское, однако по пути она утратила свою силу. Как ИТАР-ТАСС сообщили в Управлении информации МЧС России, волна обрушилась на берег в районе данного населенного пункта в 10:05 по московскому времени. Цунами вызвало повышение уровня воды всего на полметра, что свидетельствует о том, что на мелководье волны теряют свою силу, отметили в МЧС.

shadow

По данным ведомства, под воздействие цунами могут попасть прибрежные части населенных пунктов трех районов Сахалинской области — Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского. В этих районах проводится эвакуация населения в безопасные места. Суда, находящиеся в портах, выходят в открытое море, чтобы не разбиться о берег.

shadow

В то же время, как стало известно, угрозы цунами в связи с землетрясением в Японии для Приморского края нет, спасательные службы края работают в обычном режиме, сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС. В прошлом году на Дальнем Востоке начала работу современная система наблюдения за цунами, поэтому достоверность прогнозов является достаточно высокой.

Россия предложила помощь Японии

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия поможет Японии в связи с землетрясением и цунами.

Закрывая заседание президиума Госсовета в Хакасии, глава государства заявил: «Сегодня в Японии произошло сильнейшее землетрясение магнитудой около 9 баллов. Там есть и большие разрушения и, видимо, жертвы. Конечно, мы готовы помочь нашим соседям в преодолении последствий этого очень сложного землетрясения».

shadow

Министр иностранных дел Японии Такэаки Мацумото сказал, что Токио приветствует любую помощь, которую смогли бы оказать Японии иностранные государства.

«Приветствуем любую помощь, которую могла бы предоставить нам какая бы ни было страна», – цитирует министра агентство «Киодо».

shadow


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: