Главная / В мире / 11 Марта 2011 г. 11:09

Обвиненных в участии в беспорядках россиян минский суд приговорил к штрафу в 10 миллионов

К выплате штрафа в размере 10 млн. 500 тыс. белорусских рублей (около 100 тыс. российских рублей) приговорил белорусский суд россиян Артема Бреуса и Ивана Гапонова, за участие в массовых беспорядках. Сообщается также, что оба гражданина России были освобождены из-под стражи.

В ходе сегодняшних прений гособвинитель попросил суд учесть ряд смягчающих обстоятельств. Так, прокурор попросил учесть «данные об их личностях» и отметил, что молодые люди ранее не были судимы.

Решение белорусского суда было положительно расценено российской стороной. «Мы положительно восприняли решение суда освободить И. Гапонова и А. Бреуса из-под стражи в зале суда, но ни один, ни второй свою вину не признали», - цитирует РБК советника посольства России в Белоруссии Вадима Гусева. Сами обвиняемые также остались довольны решением суда, но намерены обжаловать приговор.

Российские правозащитники также выразили свою радость по поводу того, что суд в Минске освободил из-под стражи двух граждан РФ, задержанных по обвинению в участии в беспорядках.

«Слава Богу, что они на свободе. Я думаю, что это хорошее завершение истории для такой страны, как Беларусь», - сказал INTERFAX.RU глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - «Неприятно, что их считаю в чем-то виновными, раз белорусский суд приговорил их к штрафу, но все равно, слава Богу, что они на свободе».

Напомним, что Бреус и Гапонов были задержаны за участие в акциях оппозиции, которые произошли и в Минске после президентских выборов 19 декабря 2010 года в Минске. Сперва их освободили из-под стражи, однако вскоре снова задержали в рамках уголовного дела о массовых беспорядках. Граждане РФ свою вину отрицали, а российское посольство называло обвинения в адрес Бреуса и Гапонова надуманными. Отметим, что всего по данному делу в качестве обвиняемых проходит порядка 40 человек, в том числе семь кандидатов в президенты, а также их доверенные лица и журналисты.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: