Главная / В мире / 10 Марта 2011 г. 19:16

Саркофаг Качиньского вскрывали после похорон

Саркофаг с телами погибших в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии был открыт через несколько дней после погребения. Об этом сообщил автор саркофага Ян Щута польским СМИ.

«Через несколько дней после погребения Леха и Марии Качиньских на Вавеле саркофаг был открыт. Хочу подтвердить, что этот факт имел место. Были соответствующие службы, мы открыли крышку. Я был там, чтобы отвечать за техническую сторону дела», - сказал Щута.

Автор саркофага предположил, что его открытие организовали люди из охраны правительства. Щута заявил, что не знает, зачем именно потребовалось тревожить умерших. Вместе с тем, он добавил, что не может раскрывать никакой информации об операции, поскольку подписал документы о неразглашении.

Как передает РИА Новости, саркофаг Леха и Марии Качиньских был вскрыт через 7-10 дней после погребения, которое состоялось 18 апреля 2010 года в замке Вавель в Кракове.

Стоит добавить, что в конце прошлого года в Польше всерьез обсуждался вопрос об эксгумации тел Леха и Марии Качиньских. Сообщалось, что сомнения в подлинности привезенных из России останков президентской четы были у экс-главы МВД Польши Рышарда Калиша, адвоката нескольких родственников погибших в авиакатастрофе Рафаля Рогальского и, как сообщали некоторые источники, у брата погибшего президента Ярослава Качиньского.

Самолет президента Польши Леха Качиньского Ту-154 разбился 10 апреля под Смоленском, не долетев несколько сотен метров до взлетно-посадочной полосы аэродрома «Северный». Погибли все 88 пассажиров и 8 членов экипажа, находившихся на борту. В числе погибших – президент Польши с супругой Марией, высшее командование польской армии, политические, общественные и религиозные деятели Польши.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: