Главная / В мире / 10 Марта 2011 г. 16:48

Франция первой признала легитимность Совета ливийских повстанцев

Каддафи может разорвать отношения с Парижем

Николя Саркози принимает в Париже представителей Национального ливийского совета. Фото AP
Николя Саркози принимает в Париже представителей Национального ливийского совета. Фото AP
shadow
В четверг представители администрации президента Франции Николя Саркози объявили, что Франция признала Национальный ливийский совет, созданный противниками режима Муаммара Каддафи, в качестве легитимного правительства Ливии.

Таким образом, Франция стала первой страной в мире, которая официально признала лидеров ливийских повстанцев легитимной и единственной властью в Ливии.

Сообщается, что Николя Саркози уже отдал распоряжение об обмене послами с Национальным ливийским советом. Ожидается, что посол НЛС прибудет в Париж в ближайшие дни.

Представитель Национального ливийского совета Мустафа Гериани после заявления Елисейского дворца сказал, что Франция «наконец-то разбила лед». Гериани призвал всех членов ЕС последовать примеру Парижа.

Однако, как передает Би-би-си, власти Испании и Италии сегодня заявили, что они не сделают подобный шаг, пока Европейский союз не примет единое решение по ливийскому вопросу. Обсуждение ливийских событий в Брюсселе намечено на пятницу.

По сообщению агентства, в Триполи решение Елисейского дворца восприняли крайне болезненно. По имеющимся данным, Каддафи рассматривает вопрос о разрыве дипотношений с Парижем.



С середины февраля в Ливии проходят массовые акции протеста. Демонстранты требуют свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи и проведения либеральных реформ. На сторону демонстрантов перешли некоторые части ливийской армии и ряд высокопоставленных чиновников. Противники режима контролируют несколько крупных городов.

Муаммар Каддафи отказался добровольно оставить власть в стране и отдал приказ верным ему войскам подавить восстание. По последним данным правозащитных организаций, с начала конфликта в Ливии погибли не менее 6 тысяч человек.

Действия Каддафи осудили большинство лидеров стран Запада. Николя Саркози стал одним из первых, кто призвал Каддафи уйти. Международные правозащитные организации обвинили режим Каддафи в военных преступлениях, а ООН инициировала расследование случаев убийства мирных ливийцев правительственными войсками.

В последние дни лидеры НАТО обсуждают возможности повышения давления на режим Каддафи. Рассматривается возможность введения запрета на полеты авиации над Ливией, чтобы прекратить бомбардировки повстанцев самолетами Каддафи.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: