Главная / Общество / 10 Марта 2011 г. 15:37

Один из соучастников убийства губернатора Магаданской области Цветкова задержан

В Приморском края задержан один из предполагаемых участников банды, организовавшей в 2002 году убийство губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. Как сообщили в пресс-службе управления ФСБ РФ по Приморскому краю, задержанный в Находке гражданин находится в следственном изоляторе. Решается вопрос о его этапировании в Москву для проведения следственных действий.

По данным правоохранительных органов, мужчина 1970 года рождения был связан с криминалитетом приморского города Большой Камень. Есть информация о том, что он находился в федеральном розыске за совершение ряда тяжких преступлений. Сообщается, что подозреваемый приехал в Москву после убийства Цветкова. Следователи полагают, что в столице он занимался укрывательством непосредственных участников данного преступления. Также его считают «финансовым директором» преступной группы.

Напомним, что 21 февраля 2011 года Мосгорсуд приговорил к срокам от 13,5 до 19 лет лишения свободы четверых обвиняемых по делу об убийстве Валентина Цветкова и покушении на жизнь заместителя руководителя представительства Магаданской области при правительстве РФ Петра Шапки.

Следствием было установлено, что в августе 2002 года четверо осужденных (Артур Анисимов, Мартин Бабакехян, Александр Захаров и Масис Ахунц) - создали в Москве устойчивую преступную группу, целью которой стала организация убийства губернатора Магаданской области. Вскоре в группу были вовлечены другие люди, в том числе несколько жителей Приморского края. Им предстояло совершить само убийство. Отмечается, что злоумышленники приобрели паспорта на чужие фамилии, заблаговременно арендовали квартиры, частные дома, две автомашины, а также обзавелись мобильными телефонами. В дальнейшем они вели скрытое наблюдение за передвижениями Цветкова по Москве, изучали его распорядок дня.

Покушение было произведено 18 октября 2002 года. Цветков и Шапка въехали на автостоянку (ул.Новый Арбат) на служебной автомашине, вышли из авто и направились к входу в здание представительства Магаданской области при правительстве РФ. В это время ожидавший их исполнитель преступления произвел выстрел в Цветкова. От полученного огнестрельного ранения головы губернатор скончался на месте происшествия. Стреляв в Шапку, убийца промахнулся. Бросив пистолет, он скрылся с места преступления на автомашине, которой управлял его сообщинк.

После совершения преступления Бабакехян и Захаров выехали за пределы РФ по поддельным документам. На протяжении длительного времени они скрывались в Испании. Однако в августе 2007 года по запросу Генеральной прокуратуры РФ Захаров был экстрадирован в Россию. Бабакехян был передан российской стороне в январе 2008 года. Сообщается также, что многим участникам преступной группы удалось скрыться от следствия. Позднее они были найдены убитыми. Среди них были и непосредственные исполнители преступления.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: