Главная / Москва / 10 Марта 2011 г. 15:06

Хулиганская выходка: взрыв у академии ФСБ не считают терактом (БЛОГИ)

К счастью, от взрыва на остановке на Мичуринском проспекте никто не пострадал. Незначительные повреждения получили лишь припаркованные рядом авто. Кадр «Вестей».
К счастью, от взрыва на остановке на Мичуринском проспекте никто не пострадал. Незначительные повреждения получили лишь припаркованные рядом авто. Кадр «Вестей».
shadow
Уголовное дело по факту взрыва у академии ФСБ в Москве (Мичуринский проспект) поручено расследовать органам дознания ОВД Тропарево-Никулино ЗАО Москвы. «Уголовное дело... находится в производстве органов дознания ОВД Тропарево-Никулино», – сообщил INTERFAX.RU источник в правоохранительных органах.

Ранее сообщалось о том, что правоохранительные органы решили квалифицировать взрыв бомбы, начиненной гвоздями, возле здания ФСБ, как «хулиганство» и «незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ». Вчера же, как только стало известно об инциденте, в СМИ появлялась информация о том, что следствие собиралось возбуждать дело по статье «теракт».

Напомним, что вчерашний взрыв бомбы, которая была начинена поражающими металлическими элементами, к счастью, не привел к человеческим жертвам - получили повреждения лишь стоящие неподалеку несколько автомобилей. По версии источника РИА Новости, близкого к следствию, этот инцидент мог быть демонстративным предупреждением спецслужбам. По его словам, взрыв должен был прогреметь тогда, когда здание академии ФСБ начинают покидать слушатели. Бомба была приведена в действие злоумышленниками в 16:30 на остановке общественного транспорта на Мичуринском проспекте.

По другой версии, бомбу взорвали с хулиганскими намерениями. В «Российской газете» отметили, что были некоторые опасения на тот счет, что это был лишь отвлекающий маневр, и что за первым взрывом последует второй. Отмечается, что террористы не раз применяли подобную тактику.

По некоторым данным, бомба была приведена в действие с помощью часового механизма. По другой версии, ее активировали посредством сигнала с мобильного телефона. Сообщалось, что на месте взрыва были обнаружены фрагменты сотового, что говорит в пользу второй версии подрыва.

По словам источника в правоохранительных органах, мощность бомбы составила около 200-400 граммов тротила. После проведения экспертиз тип взрывного устройства будет окончательно установлен.

Бомба была заложена в снегу, на месте взрыва образовалась воронка диаметром 40 сантиметров и глубиной 30 сантиметров. Взрывная волна раскидала гвозди и куски проволоки, которыми была начинена взрывчатка, на расстояние 10-15 метров.

Источник INTERFAX.RU отметил, что следствие уже изъяло записи камер, расположенных на здании академии ФСБ и других зданиях, находящихся поблизости. Они могли зафиксировать человека, заложившего взрывное устройство на остановке. В настоящее время записи изучаются.

Начальник управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков сообщил, что московская полиция усилит меры безопасности в городе, причем особое внимание будет уделено объектам транспорта — вокзалам и аэропортам, пишет «Коммерсантъ». В издании полагают, что ажиотаж вокруг взрыва был вызван тем, что взрывчатка была заложена около академии ФСБ.

Кто нашумел?

Никаких «кавказских» следов в произошедшем 9 марта взрыве не просматривается, считает следствие. Представители правоохранительных органов считают, что причастными к инциденту на Мичуринском могут быть члены радикальных экстремистских группировок правого или левого толка, либо участники патриотических движений. «Такое устройство могли изготовить члены радикальных группировок, как правого, так и левого толка. Не исключается также, что преступление организовали представители одного из так называемых патриотических движений», – отмечают следователи. «Террористы не стали бы опускаться до уровня хулиганства, - приводят они свои доводы в пользу данного предположения.

При этом отмечается, что также будет рассматриваться версия о причастности к взрыву сторонников Владимира Квачкова, обвиняемого в попытке вооруженного мятежа. «У этих людей, часть которых входит в движение «Народное ополчение», был очевидный мотив для таких действий, поскольку уголовное преследование Квачкова осуществляет ФСБ», – считает собеседник агентства.

Адвокат Квачкова Алексей Першин уже отверг возможность причастности к преступлению членов «Народного ополчения». По его мнению, такое предположение ни что иное как досужий вымысел.

Напомним, что Владимир Квачкова обвиняли в покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, однако присяжные Мособлсуда дважды его оправдали. Однако 23 декабря 2010 года полковник в отставке снова был арестован. Ему было предъявлено обвинение в попытке вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности. Обвинение было предъявлено решением Лефортовского суда Москвы по ходатайству Следственного управления ФСБ России.

Обычное хулиганство?



Блогеры выдвигают разные версии произошедшего в среду взрыва на Мичуринском проспекте. Однако никто из них не согласен с тем, что произошедшее можно квалифицировать как хулиганство.

dannypt: «То есть я щас пойду, рвану 400гр тротила на остановке с помощью мобильника, и я - хулиган??? Действительно, какая мелочь - как петарды новогодние похлопать...Товарисчи, это самый что ни на есть терроризм, а отсутствие жертв - очень счастливая случайность, это не в поле по банкам из воздушки лупить, это произошло на остановке ОБЩЕСТВЕННОГО транспорта, и судить, в случае поимки, исполнителя надо ну никак не по хулиганке».

lisinfo: «Взрыв напротив Академии ФСБ может быть вызван разными причинами. Я вполне могу допустить и месть какого-нибудь отчисленного от учебы в этом заведении и разборки на самом верху ведомства, ну и все, что связано с экстремизмом и бандподпольем. Дело в другом. Бомбу заложили в солнечный мартовский день напротив режимного объекта, в котором, не исключено, в это же самое время шли занятия по обезвреживанию взрывных устройств!

Это сигнал. Он свидетельствует, что и в ФСБ образовались серьезные пробки. И если МВД еще как бы на виду, то наша спецслужба сигнализирует о своих заторах скупо».

gordyian: «Странная юридическая квалификация вчерашних событий на Мичуринском проспекте вызывает много вопросов. Взрыв на остановке у академии ФСБ расценили как хулиганство. По этой статье Уголовного кодекса возбуждено уголовное дело. Хотя, в самый первый момент после взрыва, говорили о теракте.

Конечно, никто не пострадал вчера (по счастливой случайности). Но при чем здесь хулиганство. Мне не понятно. Может быть, кто-то объяснит мне.

Уже сейчас ясно, что это было спланированное действие. Бомбу привели в действие с помощью сигнала мобильного телефона. Взрывное устройство было начинено поражающими элементами - обрезками гвоздей. Неужели это хулиганство. С тем же успехом можно было возбудить дело по статье «Вандализм».

Сегодня я услышал мнение, что взрыв был отвлекающим маневром. Также как перед январским терактом в Домодедово был случайный взрыв в Текстильщиках.

В любом случае нам надо быть очень осторожными».

marsel_izkazani: «Взрывать бомбы стало обычным делом. Как петарду под ноги бросить. Они не устрашают. Значит, это простое хулиганство, не террор».

drututu: «Мне этот почерк опять кого- то смутно напоминает. Опять проснулись смутные сомнения и начинают терзать...

Бывший чекист до сих пор не наигрался в «солдатики» и петардочки?

Ждем введения режима КТО в Москве и Московской области.

Интересно, он сам в свои «легенды» верит, или просто прикалывается?»

bavavsenakhou: «Не вполне ясно, хулиганство ли это, совпадение или заявка перед переговорами с Байденом?»


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: