Главная / Политика / 10 Марта 2011 г. 11:33

Онищенко пустит грузинское вино в Россию

Грузинское вино может появиться на российском рынке, - заявил Геннадий Онищенко. Однако в своей речи глава Роспотребнадзора назвал Грузию «национально-территориальным образованием».

Онищенко отметил, что производителям Грузии всего лишь необходимо пройти «контрольные мероприятия», чтобы российские власти отменили запрет на импорт вина, введенный в 2006 году на фоне взаимных упреков Тбилиси и России. «Пожалуйста. Молдаване вернулись. Нужно пройти обычную процедуру допуска на рынок<...>От громкости и комедийности их высказываний ничего не изменится. Придется предъявлять продукцию и проходить контрольные мероприятия. А после той оглушительной дискредитации качества грузинского вина, которая была в 2006 году, тем более будем внимательно их проверять», - цитирует INTERFAX.RU главу Роспотребнадзора.

Попутно Онищенко вспомнил о позиции Тбилиси, противодействующей вступлению России в ВТО. «Определенные круги этого национально-территориального образования возомнили, что пришел их звездный час, что они схватили Бога за бороду, и они видимо будут помыкать национальными интересами России», - заявил он. По мнению главы Роспотребеадзора, вместо того, чтобы вести диалог на профессиональном уровне, грузинская сторона делает разные заявления в связи с переговорами о вступлении России в ВТО. «Такая тональность вызывает лишь негативную реакцию», - заключил он.

Напомним, что запрет на импорт вина и минеральной воды из Грузии, наряду с ужесточением порядка выдачи въездных виз и введением запрета на прямое авиасообщение между странами, был введен на фоне крайнего обострения отношений между Тбилиси и Москвой в 2006 году. В итоге противостояние вылилось в пятидневную войну в августе 2008 года, которая началась из-за спора о праве на суверенитет отделившейся от Грузии Южной Осетии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: