Главная / В мире / 9 Марта 2011 г. 17:33

Каддафи из Ливии не улетал (ВИДЕО)

На прибывшем в Каир ВИП-лайнере находился другой человек

Муаммар Каддафи. Фото AP
Муаммар Каддафи. Фото AP
shadow
Лидер ливийской революции Муаммар Каддафи по-прежнему остается в Триполи. Слухи о его бегстве в Каир или Европу, распространенные в среду днем, не подтвердились.

Сегодня днем источник в правительстве Греции сообщил информагентствам, что из Триполи вылетели три самолета, принадлежащие Каддафи. Один самолет (Falcon 900) на несколько минут вошел в воздушное пространство Греции, пролетев к югу от Крита. В СМИ сразу появились слухи, что на борту может находиться сам Каддафи.

Двое других судов были замечены над Италией и Швейцарией. Предполагается, что один из лайнеров направлялся в Вену.

Позже самолет Falcon 900 приземлился в каирском аэропорту. Каддафи на его борту не оказалось. По сообщению Reuters, этим бортом в Каир прибыл генерал-майор Абдель Рахман Бен Али аль-Сайед аль-Зауи. Он привез послание от Каддафи для высшего военного совета Египта, который контролирует власть в стране после свержения президента Мубарака.

Содержание послания не разглашается. Однако известно, что высший военный совет Египта в ближайшие часы должен провести экстренное заседание. Скорее всего, оно будет связано с визитом генерала аль-Зауи.

По последним данным европейских информагентств, Муаммара Каддафи не было и на двух других самолетах, вылетевших в Европу. Лидер ливийской революции, как предполагается, остается в Триполи, чтобы руководить военными операциями правительственных сил против мятежников.

Ранее в среду Каддафи выступил в эфире ливийского телевидения. Он вновь обвинил исламские радикальные группировки в организации беспорядков в Ливии. По словам Каддафи, боевики из Аль-Каиды вербуют молодых ливийцев, накачивают их наркотиками и заставляют сражаться против верных правительству сил.

Кроме того, Каддафи коснулся возможного запрета на любые полеты над территорией Ливии. Введение такой меры воздействия на Каддафи, как предполагается, обсуждалось среди западных лидеров. По словам Каддафи, народ Ливии с оружием в руках будет противостоять любому внешнему воздействию, в том числе запрету на полеты над страной.

С середины февраля в Ливии проходят массовые акции протеста. Демонстранты требуют свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи и проведения либеральных реформ. На сторону демонстрантов перешли некоторые части ливийской армии и ряд высокопоставленных чиновников. Противники режима контролируют несколько крупных городов.

Муаммар Каддафи отказался добровольно оставить власть в стране и отдал приказ верным ему войскам подавить восстание. По последним данным правозащитных организаций, с начала конфликта в Ливии погибли около 6 тысяч человек.

Действия Каддафи осудили большинство лидеров стран Запада. Международные правозащитные организации обвинили режим Каддафи в военных преступлениях, а ООН инициировала расследование случаев убийства мирных ливийцев правительственными войсками.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: