Главная / Экономика / 9 Марта 2011 г. 15:21

Нефть подорожала до 114 долларов из-за событий в Ливии

В среду на лондонской товарной бирже цена барреля нефти марки Brent выросла более чем на доллар, достигнув отметки 114,39 долларов. Баррель американской нефти Crude подорожал до 105,19 долларов.

Сегодняшнее подорожание нефти эксперты связывают с боями за ливийский город Завия, в котором расположен крупный нефтеперерабатывающий завод мощностью 120 тысяч баррелей в сутки.

В среду из города пришли сообщения, что руководство завода в Завия временно закрыло предприятие из-за столкновений в городе.

Вместе с тем, сегодня же представители ОПЕК заявили, что они не видят необходимости в созыве экстренного совещания по событиям в Ливии. В ОПЕК подчеркнули, что мировое производство нефти покрывает спрос. В частности, Саудовская Аравия уже увеличила добычу нефти до 9 млн. баррелей в сутки.

Отметим, что до начала беспорядков Ливия экспортировала около 1 млн. баррелей нефти в сутки. За последние дни экспорт ливийских углеводородов сократился в несколько раз.

С середины февраля в Ливии проходят массовые акции протеста. Демонстранты требуют свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи и проведения либеральных реформ. На сторону демонстрантов перешли некоторые части ливийской армии и ряд высокопоставленных чиновников. Противники режима контролируют несколько крупных городов.

Муаммар Каддафи отказался добровольно оставить власть в стране и отдал приказ верным ему войскам подавить восстание. По последним данным правозащитных организаций, с начала конфликта в Ливии погибли около 6 тысяч человек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: