Главная / Общество / 9 Марта 2011 г. 12:02

Новый повод для экологического скандала: трасса Москва-Санкт-Петербург затронет «Завидово»

Очередной конфликт разгорается вокруг строительства платной скоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург. По данным издания «Коммерсантъ», в Клинском районе Московской области трасса будет проходить через участок национального парка «Завидово», где любые строительные работы запрещены законом. Кроме того, в этом месте расположена резиденция президента.

Отмечается, что комментариев от представителей Федеральной службы охраны не поступало. Тем временем экологи Подмосковья обещают строителям повторение скандала, по масштабам подобному тому, что произошел с Химкинским лесом.

Отмечается, что неделю назад в городе Клин прошли общественные слушания, посвященные строительству трассы. Именно тогда выяснилось, что скоростная трасса между Москвой и северной столицей будет проходить через национальный парк «Завидово». Как отметили представители заказчиков проекта из ФГУ «Дороги России», данный вариант строительства считается основным. О запасных вариантах они не были готовы говорить.

«До декабря прошлого года вопрос о прохождении трассы через «Завидово» даже не возникал, а общественные слушания должны были пройти еще 12 февраля. Однако потом их отменили и, ко всеобщему удивлению, представили этот проект, сказав, что у них якобы нет данных, что «Завидово» – это национальный парк и любые работы в нем запрещены законом», - рассказал изданию председатель клинского отделения общественного движения «Крестьянский фронт» Семен Елкин.

Отмечается, что резиденция президента и комплекс расположены немного севернее, а точнее в Конаковском районе Тверской области. Точное месторасположение резиденции в открытых источниках не указывается.

Глава Клинского района Александр Постригань заявил в интервью местной газете, что, по его мнению, специалисты, работающие над этим проектом, «вообще хотят уничтожить город Клин. Сначала планировалось, что дорога будет построена левее железной дороги, но там на 0,5 га она задевает резиденцию президента, а проектировщики боятся идти в Федеральную службу охраны президента», - рассказал он. И добавил, что план строительства дороги был сдвинут левее, так что «46 домов должно быть теперь уничтожено в деревне Вельмогово».

Как прокомментировал «Коммерсанту» источник в ФГУ «Дороги России», знакомый с ситуацией, на этапе проектирования дороги в 2005 году заповедник никак не затрагивался. Но в мае 2007 года тогда еще президент Владимир Путин подписал указ об увеличении площади национального парка «Завидово». Таким образом, в его границы попали поля, овраги, а также часть леса, по которым должна была проходить трасса. Также в ФГУ отметили, что проект строительства трассы через «Завидово» не является окончательным.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: