Главная / Происшествия / 9 Марта 2011 г. 11:07

Еще одно землетрясение произошло у берегов Японии (ВИДЕО)

В городе Офунато из опасной зоны пришлось эвакуировать более 5,5 тысячи человек

Землетрясение вызвало перебои в работе транспорта
Землетрясение вызвало перебои в работе транспорта
shadow
Еще несколько подземных толчков магнитудой от 5,1 до 5,5 зафиксировано на северо-востоке Японии, где сегодня утром произошло сильное землетрясение магнитудой 7,2. Как сообщают «Вести» новые толчки не вызвали угрозы цунами.

По данным метеорологической службы Японии, эпицентр землетрясения располагался в Тихом океане у северо-восточного побережья основного японского острова Хонсю, а очаг залегал на глубине 10 км под морским дном. Подземные толчки ощущались на территории 23 из 47 префектур Японии, в том числе в Токио.

В результате землетрясения пострадавших нет. Повреждений у инфраструктуры и зданий не выявлено, за исключением обрушения стены в одной из школ в префектуре Ивате. Жителям префектур Мияги, Фукусима, Ивате и Аомори запрещено приближаться к океанскому побережью в связи с угрозой цунами. В городе Офунато из опасной зоны пришлось эвакуировать более 5,5 тысячи человек.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, подземные толчки не нарушили работу атомной электростанции в префектуре Мияги, на которую пришелся основной удар стихии. Тем не менее землетрясение вызвало перебои в работе транспорта. В частности, железнодорожная компания «Джей Ар» была вынуждена приостановить движение по ветке скоростных поездов «Синкансэн».

Ранее сообщалось, что на севере Японии были зафиксированы подземные толчки магнитудой 7,2. Об этом сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на британскую телерадиовещательную корпорацию BBC.

Это произошло у восточного побережья Японии в 11:45 (05:45 мск), данные о жертвах и разрушениях не сообщаются. Сильные толчки на протяжении 30 секунд ощущались в Токио. Главное метеорологическое управление Японии распространило предупреждение о возможности цунами высотой до 50 сантиметров в префектурах Аумори, Иватэ, Мияги, Фукусима, пишут РИА Новости.

«Тревога цунами в связи с сейсмособытиями в Японии для дальневосточного побережья не объявлялась. Но есть вероятность, что небольшое цунами будет зарегистрировано на Южных Курилах, угрозы жизни населения нет», – сказала Ивельская.

Она добавила, что специалисты зарегистрировали максимальную волну высотой до 75 сантиметров на острове Хонсю (станция Офунато).

Япония – островное государство в Восточной Азии, располагающееся на большом стратовулканическом архипелаге, находящимся у тихоокеанского побережья Азии. В соответствии с системой географических координат, Япония лежит на 36° к северу от экватора и на 138° к востоку от гринвичского меридиана. Страна располагается к северо-востоку от Китая и Тайваня (отделена от них Восточно-Китайским морем) и строго на востоке от Кореи (отделена Японским морем). На севере от Японии лежит Сибирь, географическая область России.

Основными островами архипелага являются (с севера на юг): Хоккайдо, Хонсю («суша»), Сикоку и Кюсю. Также в состав страны входят около 3 000 меньших островов, включая Окинаву, некоторые из них обитаемы, а некоторые – нет. В общем, площадь Японии 377 915 км², из которых 374 744 км² составляет суша, а 3 091 км² – водное пространство. Япония по своему размеру больше, чем Германия, Малайзия, Новая Зеландия и Великобритания, она в 1,7 раз больше Кореи и в 10 – Тайваня.

Природные опасности

10 % мировой вулканической активности в начале 1990-х было зарегистрировано в Японии. До 1 500 землетрясений каждый год, магнитудой от 4 до 6 не являются чем-то необычным. Небольшие землетрясения происходят ежедневно в разных частях страны, вызывая вздрагивание зданий.

Япония стала мировым лидером по изучению и предсказанию землетрясений. Открытия в современных технологиях позволяют строить небоскребы даже в сейсмоактивных зонах.

Другой природной опасностью для этой страны являются тайфуны, которые приходят в Японию из Тихого океана.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: