Главная / Общество / 9 Марта 2011 г. 11:01

Окончательный приговор по делу Шавенковой могут вынести в пятницу (БЛОГИ)

За время слушаний по делу о ДТП в Иркутске, Анна Шавенкова снова забеременела. Кадр «Первого канала».
За время слушаний по делу о ДТП в Иркутске, Анна Шавенкова снова забеременела. Кадр «Первого канала».
shadow
Перерыв в рассмотрении дела Анны Шавенковой, ставшей участницей громкого ДТП, объявил сегодня Кировский районный суд объявил. Возможно, окончательный приговор подсудимой будет вынесен 11 марта, сообщили РБК в пресс-службе суда.

Сегодня прокурор на процессе по делу дочери экс-главы иркутского облизбиркома Анны Шавенковой попросил суд назначить ей наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении (ранее гособвинение настаивало на 3 годах лишения свободы) с отсрочкой наказания до 2024 года. Напомним, что отсрочку Шавенковой предоставили по причине того, что у нее есть несовершеннолетний ребенок, а также тот факт, что подсудимая ждет второго ребенка. Кроме того, ранее Шавенкова не была судима.

При этом прокурорт отметил, что, по его мнению, в пользу подзащитной говорит «принцип гуманизма». «Это принцип гуманизма, который основывается на заботе государства о детях», - заявил он в ходе прений 9 марта.

Истцы не согласны с позицией прокурора. «Она преступница, которая убила мою сестру и дочь моих родителей. Не понимаю, почему проявляется гуманность к преступнице, а к нам нет! Поймите, это не месть, мы не жаждем крови. Анна до сих пор не осознала то, что совершила, не раскаялась», - заявила в ходе слушаний пострадавшая Елена Пяткова. Адвокат стороны потерпевших Виктор Григоров заявил журналистам после слушаний, что считает такую позицию прокуратуры несправедливой. «Только реально понесенное наказание заставит ее раскаяться», - заявил он INTERFAX.RU. Он добавил, что недопустимо говорить о смягчающих обстоятельствах в этом процессе. «Мы искренне надеемся и будем отстаивать справедливость приговора, даже если нам придется судиться еще не один месяц», - добавил он.

По словам Григорова, любая беременная женщина, которая ездит с превышением скорости и рискует здоровьем своего будущего ребенка, должна понести наказание. «К сожалению, гособвинитель строил свою позицию не в интересах потерпевших, потому что достаточно часто были случаи, когда мнения гособвинителя и потерпевшей стороны расходились диаметрально противоположно, - сказал он. - Если беременная мамаша едет с превышением скорости, то, наверное, нужно дать ей оценку как будущей мамаши. Способна ли она воспитать ребенка достойно?»

Также в интервью РСН адвокат стороны пострадавших заявил, что если решение об отсрочке будет принято судом, то скорее всего, в будущем Анна Шавенкова полностью избежит наказания: «Я готов поспорить с кем угодно, что через 14 лет она ни дня не отсидит в колонии-поселении. Если наказание меньше 14 лет, то оно растворяется в этих годах отсрочки. Служба обеспечения наказания выходит через определенное время и снимает это наказание, не дождавшись 14 лет. Она не пойдет в колонию-поселение через 14 лет, до истечения 14-летнего срока у неё уже не будет судимости».

Напомним, что ДТП, виновницей которого стала Анна Шавенкова, произошло в Иркутске 2 декабря 2009 года. Управляя автомобилем Toyota Corolla, женщина выехала на тротуар у торгового центра, где сбила сестер Юлию и Ирину Пятковых. Вместо того, чтобы оказать помощь пострадавшим, Шавенкова первым делом осмотрела свой автомобиль, что зафиксировали камеры наружного наблюдения. Позже одна из сестер скончалась от полученных травм, вторая же осталась инвалидом.

Дело Шавенковой не оставило блогеров равнодушными



Пользователи livejournal разделились на два лагеря: одни считают, что наказание, которое прокурор просит назначить для Анны Шавенковой, слишком мягкое, другие говорят о справедливости предлагаемого приговора.

marienero: «Я не юрист, я не знаю, что там можно было сделать. Однако тот факт, что женщин, которые получили срок, будучи беременными, и которые рожают в колониях - не одна и не две. Почему же Шавенкова - не среди их? Потому что мама с лапой, вот почему. Тьфу, тошно уже аж. Мало того, что убила одного человека и лишила второго возможности рожать, так она еще и своих детей рожает для того, чтобы от заслуженного срока отвертеться».

robin_god: «В фарсе с Шавенковой забавен именно тот момент, что к судейскому милосердию взывал не адвокат подсудимой, а прокурор, который должен гнуть обвинительную линию».

baskervillbitch: «Что за страна, а?

Посадите уже эту Шавенкову, кто-нибудь! Противно же. Раз беременна, два беременна. Как в «Красной Шапочке»: меня нельзя лупить, потому что я ребенок!». Вон в колониях рожают и живут вместе с детьми, почему тут-то отсрочку аж прокурор предлагает?»

hot-ch: «Мне очень жаль ребёнка, но она должна сидеть. Облажалась - отвечай. И денежные выплаты не должны влиять на приговор, уж больно похоже на продажу».

unilevel: «Вставлю свои пять копеек. Все правильно предложил прокурор. Есть закон? Есть. Решение вынесено в соответствии с законом? Да. Чем недовольны? Вместо того, чтобы кричать о несправедливости, взяли бы и поинтересовались, а сколько женщин таки были осуждены в аналогичных ситуациях? И если таковые бы нашлись, то начали бы кампанию по пересмотру дел. Или начали бы требовать пересмотра данного закона».

centner3589: «Очень бы хотелось плюнуть в лицо тем, кто так рьяно защищает наше «правосудие», выпячивая напоказ свое «имя». Почитайте дело Шавенковой, малоуважаемые известные люди, а заодно вспомните видеозапись той трагедии. 14-ти летняя отсрочка приговора! Только потому, что дочь экс-главы иркутского областного избиркома.2.5 года? Одна насмерть, вторая инвалид. И ни капли раскаяния (судя по видео происшествия). Такое правосудие не защищать надо, а сажать таких судей на одну скамью с шавенковыми».




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: