Главная / В мире / 7 Марта 2011 г. 16:18

Войска Каддафи начали большое наступление

На важный стратегический пункт движется моторизованная колонна при поддержке авиации

Hежиму Каддафи удалось консолидировать захватить стратегическую инициативу, говорят аналитики
Hежиму Каддафи удалось консолидировать захватить стратегическую инициативу, говорят аналитики
shadow
Правительственные войска Ливии, подчиненные Муамару Каддафи, отбили у повстанцев город Бин-Джавад, расположенный в 50 километрах от порта Рас-Лануф. Вокруг него уже довольно длительное время продолжаются бои между сторонниками и противниками режима. Об этом сообщает Би-би-си.

Сейчас правительственные войска начали крупное наступление на Рас-Лануф, чтобы взять его под свой контроль. На порт движется моторизованная колонна, которую поддерживает авиация. «После первой недели растерянности режиму Каддафи удалось консолидировать свои позиции и захватить стратегическую инициативу», — отмечает Sky News.

А накануне верные ливийскому лидеру ВВС нанесли авиаудар по силам оппозиции, которые готовили атаку на город Сирт, передает РБК. Чтобы предотвратить нападение, войска обстреляли с воздуха Бин-Джавад и Рас-Лануф. Кроме того, в Сирте началась раздача оружия населению. По мнению Каддафи, эта мера может помочь в обороне города от антиправительственных сил.

Войска Каддафи усиливают наступление, пишет Washington Post. Попытка повстанцев продвинуться на запад потерпела неудачу. Правительственные войска встретили их на подходах к городу Сирт тяжелой артиллерией и огнем из гранатометов. Чуть ранее жертвами столкновения оппозиции с войсками Каддафи в Эз-Завии стали десятки человек. А вот ожесточенные бои близ города Мисурата привели к победе повстанцев. Хаотическое отступление и необдуманные атаки — вот результат отсутствия военной школы у населения, констатирует издание. К тому же, люди плохо вооружены. И далеко не все повстанцы подчиняются приказам: зачастую верх берут эмоции, сообщают «Вести».

«Хаотическое отступление и необдуманные повстанческие операции, в которых в основном принимают участие рабочие и учителя с небольшим опытом военной подготовки, отправляются в зону боевых действий на личном транспорте. Некоторые из них движутся куда быстрее, чем того хотели бы их военные командиры», — пишет газета.

В свою очередь сам Муамар Каддафи упорно утверждает, что всё происходящее в Ливии — происки международного терроризма и прежде всего «Аль-Каиды». «Даже израильтяне в секторе Газа использовали против террористов танки. То же самое делаем и мы», — заявил диктатор. Кроме того, он напомнил Европе, что Ливия — заслон на пути нелегальной иммиграции в Европу.

С середины февраля в Ливии проходят акции протеста и вооруженные столкновения с требованием ухода в отставку лидера государства Муамара Каддафи, находящегося у власти уже более 40 лет. Ливийская оппозиция в настоящее время контролирует целый ряд городов на востоке страны.

Между тем администрация президента США Барака Обамы обратилась к Саудовской Аравии с просьбой организовать поставку оружия ливийским повстанцам, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету Independent.

Власти королевства, готовящиеся к выступлениям своей оппозиции, до сих пор не отреагировали на просьбу Вашингтона. Хотя Обама не случайно обратился именно к саудовскому королю: Абдалла лично ненавидит Муаммара Каддафи, так как ливийский лидер якобы планировал убить его. Помимо этого, Эр-Рияд неоднократно поддерживал американские военные операции и является верным союзником Вашингтона в арабском мире.

Американцы сообщили саудовским властям, что ливийские повстанцы на данном этапе нуждаются в оборонительном вооружении для отражения атак правительственных войск. Речь идет о противотанковом оружии, средствах ПВО и минометах. Военные успехи оппозиции смягчили бы давление на Вашингтон с требованием создать закрытую для полетов зону, чего США не хотят в данный момент. Но власти Саудовской Аравии обеспокоены прежде всего внутренними делами, а также ситуацией в Персидском заливе.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: