Главная / Происшествия / 5 Марта 2011 г. 19:31

Дерзкое ограбление «Банка Москвы» во Владикавказе раскрыто (ВИДЕО)

Банк ограбили, чтобы оплатить свадьбу

Сотрудницы банка признались, что участвовали в подготовке преступления
Сотрудницы банка признались, что участвовали в подготовке преступления
shadow
В ограблении Банка Москвы во Владикавказе участвовали его сотрудники. Украденные деньги нашли по частям. Об этом пишет Газета.ру.

Руководитель пресс-службы МВД Северной Осетии Алла Ахполова рассказала, что последние 20 миллионов 700 тысяч рублей были найдены на квартире у знакомого одного из подозреваемых. «Он признался, что его знакомый передал ему сумку на хранение. Он сказал, что даже не заглядывал в нее и не знал о содержимом», – отметила Ахполова.

Всего из банка было похищено около 199 миллионов рублей. Большую часть денег следователям удалось найти ранее. Сообщалось, что примерно 150 миллионов рублей были обнаружены у жениха одной из кассирш, работавших в филиале, пишет Лента.ру. Все найденные при обысках деньги оперативники привезли на пресс-конференцию, чтобы показать их журналистам.

Следствие рассматривало две основных версии происшедшего. Согласно первой, у преступников были сообщники из числа сотрудников банка, а по второй, ограбление было инсценировкой, которую руководство отделения банка провело, чтобы скрыть растрату или хищение.

По словам Ахметханова, участники расследования не ошиблись: задержанные на следующий день после ограбления сотрудницы банка (официально говорилось, что их отпустят «после выяснения обстоятельств») на допросах признались, что участвовали в подготовке преступления, помогая своим сообщникам спланировать его. Следствие также выяснило, что на преступление сотрудницы банка пошли, чтобы оплатить свадьбу коллеги.

Они хорошо знали, что охранники Банка Москвы дежурят только у главного входа, поэтому заходить в здание было решено с тыльной стороны. Для этого подозреваемые заранее подпилили решетки на окнах, которые грабители без труда отогнули. При этом эксперты-криминалисты установили, что решетки банка были подпилены настолько давно, что успели заржаветь.

Вместе с двумя сотрудницами банка были задержаны и их сообщники. Это двое мужчин, также жителей Владикавказа. Один из них считается организатором преступной группы. При обысках у него было изъято несколько автоматов, гранат и патронов. По словам Ахметханова, все подозреваемые были давно знакомы друг с другом и учились на юристов и экономистов. Глава МВД Северной Осетии Артур Ахметханов доложил Нургалиеву, что четверо задержанные за хищение денег не имеют отношения к бандподполью. Руководитель республиканского министерства подчеркнул, что преступление было совершено исключительно из корыстных побуждений с целью личного обогащения.

У остальных задержанных также имеется высшее экономическое и юридическое образование, сообщает Вести.ру.

Как ранее сообщал источник «Газеты.ру» в силовых структурах республики, одна из девушек решилась на преступление из-за того, что ее семья практически не имела средств к существованию и фактически жила только на ее зарплату.

Теперь задержанным грозит до семи лет по ст. 161 (грабеж) УК, но задержанным сотрудницам банка обвинения все еще не предъявили.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев, прибывший сегодня, 5 марта, во Владикавказ, высоко оценил профессионализм сотрудников полиции Северной Осетии, оперативно раскрывших громкое преступление – ограбление местного филиала Банка Москвы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу МВД по республике Северная Осетия-Алания.

Напомним, что из «Банка Москвы» во Владикавказе двое неизвестных преступников в масках похитили, по предварительным данным, 190 миллионов рублей.

Бандиты проникли в центральный офис банка в центре Владикавказа и, угрожая автоматическим оружием, связали охрану. Затем им удалось сломать решетку в хранилище и забрать деньги у сотрудника банка, который в это время подсчитывал выручку. «Все произошло так быстро, что охранники не успели среагировать», – сообщил источник в правоохранительных органах республики, добавив, что жертв и пострадавших в результате происшествия нет.

По другим источникам, охрана была связана. По данным агентства, после этого один из них проник в хранилище, где несколько минут собирал деньги, сколько смог вынести.

В результате нападения никто не пострадал, грабители скрылись, по дороге выронив один пакет с деньгами, в котором было около миллиона рублей. В республике введен план «Перехват».



Позже стало известно о задержании двух сотрудниц филиала ограбленного «Банка Москвы».

«Сотрудницы банка задержаны на 48 часов для выяснения всех обстоятельств произошедшего ограбления, никаких обвинений задержанным не предъявлялось», – сказал источник в правоохранительных органах региона.

По его словам, после ограбления милиция обнаружила этих сотрудниц связанными. Однако есть подозрения, что сотрудницы были в сговоре с бандитами, и их связали, чтобы избежать подозрений.

Нападение на филиал «Банка Москвы» во Владикавказе произошло в понедельник около 20:00. Установлено, что сигнализация в банке не была включена, так как в помещении еще находились сотрудники, а охрана стояла у дверей на входе в банк.

По данным милиции, преступники проникли в банк с тыльной стороны через окно. Выяснилось, что металлические прутья решеток были подпилены.

Установлено, что двое неизвестных ворвались в банк и, угрожая сотрудникам банка оружием, похитили денежные средства. Охрана не успела помешать бандитам, поскольку все произошло «очень быстро».

Добычей преступников стали около 180 миллионов рублей и более 4 тысяч долларов. При этом, убегая с места преступления, бандиты потеряли около 1 млн. рублей.

Представители МВД республики заявили, что «по факту похищения денег из банка у МВД много вопросов к руководству банка». В СМИ уже высказывалась версия, что ограбление могло быть инсценировано.

Вместе с тем, следователи республиканского МВД обозначили круг подозреваемых в разбойном нападении на филиал «Банка Москвы». Однако подозреваемых в дерзком преступлении по горячим следам задержать не удалось.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: