Главная / Общество / 4 Марта 2011 г. 11:38

От тяжелой болезни умер «отец» истребителей Су

Созданные под руководством Симонова истребители марки «Су» составляют основу парка фронтовой авиации ВВС России
Созданные под руководством Симонова истребители марки «Су» составляют основу парка фронтовой авиации ВВС России
shadow
В Москве скончался генеральный конструктор ОКБ «Сухого» Михаил Симонов, сообщили источник на предприятии. По его информации, «Симонов умер на 82-м году жизни от тяжелой болезни», — сказал представитель предприятия, передает INTERFAX.RU. Он также сказал, что созданные под руководством Симонова истребители марки «Су» составляют основу парка фронтовой авиации ВВС России и российского оружейного экспорта.

Симонов работал генеральным конструктором ОКБ Сухого с 1983 года. Он награжден звездой героя России, за самолеты Су-26 и Су-27 Симонов получил Ленинскую и две Государственных премии СССР. При Симонове были заложены основы успешного развития компании «Сухой» и его конструкторского бюро. Сложилась научная школа создания боевых маневренных самолетов марки «Су», сформулирована концепция перспективных сверхманевренных самолетов.

Михаил Симонов родился 19 октября 1929 года в Ростове-на-Дону. Окончив в 1954 году Казанский авиационный институт, преподавал в нем и возглавлял лабораторию. В 1959 году стал инициатором создания ОКБ спортивной авиации при Казанском авиационном институте, где был главным конструктором и одновременно инструктором и летчиком-буксировщиком.

В 1969–1970 годах Михаил Симонов работал в Ухтомском филиале Московского машиностроительного завода под руководством выдающегося конструктора и ученого Роберта Бартини, а с 1970 по 1979 год — в ОКБ Сухого.

В 1979–1983 годах Михаил Петрович занимал пост заместителя министра авиационной промышленности.

В 1983 году Михаил Симонов стал генеральным конструктором ОКБ Сухого. Под его руководством было создано семейство самолетов Су-27 — многоцелевой истребитель Су 30, корабельный истребитель Су-33, фронтовой бомбардировщик Су-34. Симонов руководил постройкой спортивно-пилотажного самолета Су-26 и его модификаций — Су-26М, Су-29, Су-31 и Су-49, ставших лучшими в мире в своем классе. По его инициативе был создан Аэроклуб «ОКБ Сухого», спортсмены которого являются многократными призерами чемпионатов России, Европы и мира в индивидуальных и командных зачетах.

При Михаиле Симонове были заложены основы сегодняшнего успешного развития компании «Сухой» и его конструкторского бюро. Сложилась научная школа создания боевых маневренных самолетов марки «Су», сформулирована концепция перспективных сверхманевренных самолетов. Было создано семейство спортивных пилотажных акробатических самолетов.

Неоценимый вклад Михаила Симонова в развитие отечественного авиастроения отмечен высокими государственными наградами, среди которых Ленинская премия, орден трудового Красного знамени, звезда Героя России. Заслуги доктора технических наук, академика Инженерной академии премий Михаила Петровича Симонова в развитии мировой авиации признаны не только у нас в стране. Восьмого апреля 1998 года ему присуждено почетное звание «Человек-легенда авиакосмической промышленности», а его имя представлено в галерее Славы в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: