Главная / Общество / 3 Марта 2011 г. 18:58

Медведев: «Ливия на пороге гражданской войны»

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев провел встречу с главой МЧС Сергеем Шойгу. Президент поблагодарил спасателей МЧС за эвакуацию россиян из Ливии, которая стоит на пороге гражданской войны.

«Ливия находилась и находится на пороге гражданской войны. Во время таких событий обычно происходит полная дезорганизация управления государством, что собственно сейчас мы и наблюдаем в Ливии. И наша задача заключалась в том, чтобы спасти жизни наших граждан. Мы начали это делать (эвакуировать граждан) самыми первыми в отличие от других стран, которые подзатянули. Операция проведена четко и по плану», - сказал Медведев.

Как передает РИА Новости, глава государства предложил Сергею Шойгу представить к наградам особо отличившихся спасателей.

Глава МЧС, в свою очередь, доложил президенту, что эвакуация россиян из Ливии завершена – из страны вывезены все подлежащие эвакуации россияне, а также иностранные сотрудники российских компаний.

По словам Шойгу, силы МЧС эвакуировали из Ливии граждан 26-ти стран мира. В эвакуации россиян из Ливии были задействованы восемь воздушных судов, морские паромы. Как сообщает агентство, Шойгу поблагодарил власти Черногории за предоставление парома (Святой Стефан II), который вывозил россиян.

Всего российские спасатели во взаимодействии с дипломатами и спецслужбами эвакуировали из Ливии более 1,1 тысячи человек, включая около 520 россиян. Вывезены также 593 иностранных гражданина, включая представителей Сербии, Черногории, Турции, Украины, Узбекистана, Таджикистана и ряда других государств.

С середины февраля в Ливии проходят массовые акции протеста. Демонстранты требуют свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи и проведения либеральных реформ. На сторону демонстрантов перешли некоторые части ливийской армии и ряд высокопоставленных чиновников. Повстанцы контролируют второй по величине город страны Бенгази и ряд других стратегически важных городов.

Муаммар Каддафи отказался добровольно оставить власть в стране и отдал приказ верным ему войскам подавить восстание. Сообщалось, что Каддафи оплатил вызов несколько сотен наемников из других стран, чтобы они охраняли столицу Триполи. По последним данным, в ходе подавления восстания в Ливии погибли от 2 тысяч до 6 тысяч человек.

Большинство мировых лидеров осудили действия Каддафи по подавлению мятежа. Президент США и лидеры ведущих государств ЕС прямо заявили, что Каддафи должен уйти. Российские власти также осудили действия Муаммара Каддафи, назвав их преступлением против народа Ливии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: