Главная / Лента новостей / 3 Марта 2011 г. 16:18

Папа Римский: евреи невиновны в смерти Христа

Папа Римский Бенедикт XVI. Фото AP
Папа Римский Бенедикт XVI. Фото AP
shadow

Папа Римский Бенедикт XVI отверг идею коллективной вины еврейского народа за казнь Иисуса Христа. Об этом говорится в новой книге понтифика, которая выйдет на следующей неделе.

Бенедикт XVI отметил, что евреи на протяжении столетий подвергались гонениям за смерть Христа. Однако в священном писании, по его словам, нет основы для обвинений евреев.

В своей новой книге «Иисус из Назарета» часть 2 Бенедикт XVI рассматривает Евангелия от Матфея и Иоанна и анализирует последние часы жизни Христа.

«Теперь мы должны спросить: кто конкретно был обвинителем Христа?» - вопрошает понтифик в книге. И тут же отвечает, что обвинителем Иисуса был римский прокуратор Понтий Пилат.

Понтифик также спрашивает: почему Иоанн сказал, что Христа осудили евреи? «Как могли все те люди, собравшиеся на площади, требовать смерти Иисуса»? - пишет Бенедикт XVI.

Папа Римский считает, что за распятие Христа ответственны лишь религиозные лидеры Израиля и группа их сторонников. Понтифик отмечает, что слова Иоанна «Евреи осудили» относятся только к группе «Храмовой аристократии».

Как передает BBC, Папа Римский также проанализировал фразу из Евангелия от Матфея «Его кровь (Христа) будет на нас и на наших детях». «Кровь Христа излилась не для мести или наказания, а для примирения. Она излилась не против кого-то, а за многих, за всех», - отметил понтифик.

Римская католическая церковь в 1965 году издала трактат «Nostra Aetate». В нем указывается, что смерть Христа нельзя связывать со всем еврейским народом ни в прошлом, ни сейчас. Однако до XX века года идея ответственности евреев за смерть Христа была широко распространена в РКЦ.


Смотрите также

Элтон Джон поблагодарил понтифика за толерантность к геям


Теории эволюции и большого взрыва нуждаются в идее существования Бога - Папа Римский


Проведение религиозных обрядов на улицах приравняли к митингам


Неправедный гнев

«Благодаря» усилиям православных активистов в стране, по сути, возникает религиозная цензура

Из храма в Ярославской области похищены три ценные иконы


«Дьявольская месса»

В Ватикане начинается суд над высокопоставленным церковным иерархом

В МЧС заявили, что икона «Неопалимая купина» помогает при пожарах


Новости дня


shadow
Наверх