Главная / Общество / 3 Марта 2011 г. 13:37

В Ватикане провели перепись населения

В Ватикане провели перепись населения: из 573 граждан, включая папу Римского, насчитали всего 32 женщин.

Среди граждан города-государства 306 – дипломаты, действующие или уже на пенсии, 86 являются стражниками, а 73 – кардиналами, пишет INTERFAX.RUсо ссылкой на газету «Комсомольская правда». При этом, согласно статистике, постоянно в Ватикане проживает 221 человек.

Перепись была проведена для установления нового закона, касающегося дорожного движения в государстве, а также для внедрения новых специальных водительских удостоверений. Проблемы с автомобильным трафиком решили урегулировать после того, как за 2010 год в Ватикане, размер которого всего 44 гектара, было зарегистрировано 2,1 млн. посещений на автомобилях.

Предыдущая перепись

На 31 декабря 2005 года из 557 подданных Святого Престола 58 – кардиналы, 293 человека имеют статус духовенства и являются членами Папских представительств, 62 человека – другие представители духовенства, 101 – член швейцарской гвардии, а остальные 43 – миряне. В 1983 году в Ватикане не зарегистрировано ни одного новорожденного. Немногим менее половины, 246 граждан, сохранили свое первое гражданство. Гражданство в Ватикане не наследуется и не может быть приобретено в силу рождения в городе. Оно может быть получено только на основе служения Святому Престолу и аннулируется в случае прекращения трудовой деятельности в Ватикане.

Статья 9 Латеранского договора 1929 года между Ватиканом и Италией гласит, что если лицо перестает быть гражданином Ватикана и не имеет гражданства любого другого государства, ему предоставляется итальянское гражданство. В 2005 году в Ватикане было зарегистрировано 111 браков.

Ватикан – карликовое государство-анклав (самое маленькое государство в мире) внутри территории Рима, независимое от Италии. Свое название государство получило от названия холма Mons Vaticanus, с латинского vaticinia – «место гаданий». Статус Ватикана в международном праве – вспомогательная суверенная территория Святого Престола, резиденции высшего духовного руководства римско-католической церкви. Суверенитет Ватикана не является самостоятельным, а проистекает из суверенитета Святого престола. Ватикан — лишь местонахождение престола Римского папы, папского двора и его обслуживающего персонала.

Дипломатические миссии иностранных государств аккредитуются при Святом Престоле, а не при городе-государстве Ватикан. Иностранные посольства и представительства, аккредитованные при Святом Престоле, ввиду малой территории Ватикана размещены в Риме, так что, например, в столице Италии может находиться ее собственное посольство.

C августа 2008 года Ватикан начал сотрудничество с Интерполом на постоянной основе.

Ватикан имеет некоммерческую плановую экономику. Источники доходов – в первую очередь пожертвования католиков всего мира. Прибыль в 2003 году составила $252 млн, расходы – $264млн. Кроме того, большие доходы приносит туризм (продажа почтовых марок, ватиканских монет евро, сувениров, плата за посещение музеев). Бо́льшую часть рабочей силы (обслуживающий персонал музеев, садовники, дворники и т. д.) составляют граждане Италии. Бюджет Ватикана составляет $310 млн.

Практически все население Ватикана – подданные Святого Престола (подданства Ватикана не существует), имеющие паспорт (данный паспорт обладает дипломатическим статусом Святого Престола, указывает на принадлежность к обитателям Апостольской Столицы (Ватикана) и выдается Государственным Секретариатом) и являющиеся служителями Католической Церкви.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: