Главная / В мире / 3 Марта 2011 г. 13:31

Египетский народ добился отставки премьера Шафика

Ахмед Шафик надолго не задержался на посту премьера Египта. Фото: AP
Ахмед Шафик надолго не задержался на посту премьера Египта. Фото: AP
shadow
Сегодня ушел в отставку премьер-министр Египта Ахмед Шафик, передает Reuters со ссылкой на сообщение военного ведомства страны. С сегодняшнего дня в должность премьера вступил бывший министр транспорта страны Исам Шараф, который должен сформировать новое правительство страны.

Отмечается, что новость об отставке Шафика появилась на странице министерства обороны Египта в Facebook.

Комментируя уход в отставку правительства Египта, Посол Египта в России Аллаа Эльхадиди заверил, что смена правительства Египта не скажется на работе государственных структур.

Эльхадиди подчеркнул, что такой шаг был сделан в соответствии с требованием народа страны. «Хаоса в нашей стране нет, нет таких вооруженных столкновений, как в Ливии», - цитирует РБК представителя египетской дипмиссии.

Также он добавил, что смена правительства не повлияет на структуры, задействованные в восстановлении туриндустрии в африканской стране.

Напомним, что Ахмеда Шафика назначили премьером Египта накануне отставки президента страны Хосни Мубарака. Глава государства ушел со своей должности после массовых акций протеста оппозиции в Каире и других городах Египта. Ранее Шафик занимал должность министра гражданской авиации, а до этого возглавлял ВВС страны.

Общественность в замешательстве

Центральная площадь столицы Египта Тахрир в четверг вновь стала эпицентром народных выступлений. На этот раз мнения митингующих разделились по поводу новости об отставке премьер-министра Ахмеда Шафика, передает корреспондент РИА Новости.

Молодежь, которая готовилась к очередной антиправительственной акции протеста расставив на площади палатки и устанавив транспаранты с требованием ухода премьер-министра, была удивлена и несколько растеряна, когда на площадь пришла новость об отставке Шафика. Молодые люди, не проявляли явной радости от своей неожиданно скорой победы.

«Мы никуда не уйдем. Да, он ушел, но у нас еще много требований к руководству. Пусть отменят ЧП! Пусть создадут правительство технократов! Пусть распустят службу госбезопасности!» - цитирует РИА Новости одного из демонстрантов, студента Ахмеда аль-Бадри.

Как предает корреспондент с места события, тысячная толпа демонстрантов кажется не такой уверенной, в ней не чувствуется такого единства как в январе, когда народ требовал отставки президента Мубарака. «А чему радоваться? Чего мы добились? Если мы так каждого министра будем гнать, не дав ему даже проявить себя, то к чему в итоге придем?! Так ничего не построишь!» - заявляет другой участник акции, служащий Хишам Амер.

Некоторые демонстранты спорят между собой, однако вскоре решают, что важнее объединиться и действовать вместе, «для общей пользы». Митингующие намерены сформулировать четкие требования к новому, пока что не сформированному кабинету министров нового премьера Исама Шарафа. В числе главных задач, считают демонстранты, должны фигурировать отмена чрезвычайного положения и роспуск службы госбезопасности. Также они намерены добиваться создания правящего президентского совета, взамен Высшего совета вооруженных сил Египта, в который войдут и военные, так и гражданские лица, и который будет управлять государством до выборов.

Отметим, что в прошлую пятницу жители Каира выступили с акцией протеста на столичной площадь Тахрир с требованием отставки премьера Шафика. В глазах участников акций протеста против Мубарака Ахмед Шафик слишком сильно ассоциировался с бывшим президентом.

Мубарака призывают к ответу

Отметим также, что в понедельник власти Египта запретили бывшему президенту Хосни Мубараку и его семье выезжать из страны. Все финансовые активы экс-главы Египта и его родственников были арестованы. Генеральная прокуратура Египта обязала Мубарака прибыть в Каир не позднее следующей недели для допроса по делу о коррупции.

Сейчас Хосни Мубарак находится сейчас в своей резиденции в Шарм-эш-Шейхе вместе со своим старшим сыном Аля. Его супруга с младшим сыном, по некоторым данным, вскоре после отставки мужа 11 февраля уехали в Швейцарию.

Ранее генпрокуратура Египта частично обнародовала информацию о личных счетах семьи Мубарака. По данным некоторых СМИ, в отделении Национального египетского банка «Аль-Ахли» у бывшей первой леди, а также ее сыновей были открыты тайные счета на миллионы долларов. В ходе проверки было выявлено, что пожертвования, которые поступали из-за рубежа в фонд знаменитой Александрийской библиотеки, уходили на счета, открытые на имя матери Хосни Мубарака. Ими по доверенности распоряжалась Сюзан Мубарак. На трех таких счетах лежит порядка 143 миллионов долларов.

Напомним, что президент Египта Хосни Мубарак, который находился у власти с 1981 года, ушел в отставку 11 февраля 2011 года. Этому событию предшествовали антиправительственные выступления. 13 февраля высший военный совет, которому Мубарак передал контроль над страной, принял решение о роспуске египетского парламента и приостановке действия Конституции.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: