Главная / Происшествия / 3 Марта 2011 г. 09:57

Таможенников, возмутивших Путина, наказали рублем

Во Владивостоке завершена проверка в связи с появлением в интернете видеоролика

shadow
Сотрудникам Владивостокской таможни, которые снялись в скандальном видеоролике, сделали внушение и лишили премии. Во Владивостоке была завершена проверка в связи с появлением в интернете видеоролика, в котором сотрудники Владивостокской таможни с шиком отмечают Новый год, сообщает INTERFAX.RU.

Видеоролик, снятый по мотивам клипа российской группы «БандЭрос» «Коламбия Пикчерз», появился на популярном видеохостинге. О том, что действие происходит на Владивостокской таможне, создатели ролика указывают в самом начале с помощью титров, а также вставив кадры из помещения, похожего на терминалы управления. Основная идея ролика сводится к тому, как шикарно и дорого развлекаются сотрудники таможни в своих кабинетах и номерах отелей.

Как сообщает РБК, тех таможенников, которые были причастны к созданию это клипа, лишили премии. Им было строго указано на необходимость соблюдения и исполнения гособязанностей, запретов, ограничений и соблюдение корпоративной этики.

Кроме того, по его словам, начальнику Владивостокской таможни внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, причин и условий, им способствовавших.

Согласно информации проверки, работники таможни за счет своих личных средств заключили с ООО «Праздничное агентство «Матис» договор на оказание услуг по проведению новогоднего мероприятия на сумму 520 тысяч рублей. Непосредственное же создание видеоролика обошлась таможенникам всего в 29 тысяч рублей.

Также прокуратура выяснила, что видеоролик сняли для того, чтобы показать на корпоративном праздновании Нового года «в рамках смотра-конкурса художественной самодеятельности».

«В съемках приняли участие действующие должностные лица таможенного поста “Морской порт Владивосток”», — добавил источник.

Приморская транспортная прокуратура внесла представление об устранении выявленных нарушений начальнику Владивостокской таможни.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин сделал замечание главе Федеральной таможенной службы РФ Андрею Бельянинову за снятый Владивостокскими таможенниками новогодний клип. «Дисциплина в некоторых подразделениях нужна. Нужно ее немножко поднимать. Я сам люблю пошутить и посмеяться, но творчеством нужно заниматься в Доме культуры таможни. Вы понимаете, о чем я говорю? Свой талант нужно реализовывать в других местах, но не на рабочем месте. А на рабочем месте нужно думать о соблюдении действующего таможенного законодательства и о выполнении своих профессиональных служебных функций», — сказал премьер.

«Я понимаю, о чем идет речь. Молодые талантливые люди, но немножечко не соотнесли уровень таланта с тем местом, где нужно реализовывать свое творчество. Мы учтем Ваше замечание. Подобное не повторится. Спасибо за критику», — ответил Бельянинов.

Ранее же сами владивостокские таможенники дали свои комментарии по поводу развернувшейся вокруг их творчества шумихи. Прежде всего они отвергли обвинения в коррупции: оказывается, клип «Чикагская растаможка» стоил всего 15 тысяч рублей, а новогодний – около 35 тысяч. Деньги эти собрали вскладчину. Таможенники также утверждают, что, кроме жалования, составляющего у них от 27 до 42 тысяч рублей в месяц, других доходов у них нет. «Это же самодеятельность, какие бюджетные деньги? Просто кто-то вышивает, а кто-то клипы снимает», — пояснила пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева.

Ролики не планировалось обнародовать. «Сейчас все обсуждают, что нас кто-то подставил», – говорят таможенники. Возможно, видео «слили» из-за их начальника Алексея Гранкина, который кому-то помешал своей неподкупностью, допускают новоявленные интернет-звезды. Сам Гранкин отказывается от комментариев.

Старший помощник приморского транспортного прокурора Федор Степурин сообщил, что никто из участников из таможни не уволен. При этом некоторые из них находятся в декретном отпуске. «На днях было собрание, нам пообещали, что никого не уволят, но попросили “больше подобного не повторять”. Так что все идет в прежнем русле», – сообщил один из сотрудников таможни по имени Андрей.

Журналисты вышли на рекламное агентство «Матис», которое подозревали в организации съемок, но оказалось, что оно только предоставляло букеты цветов для женщин к празднику 8 марта. Клипы снимал оператор из Владивостока – с опытом работы всего в два года, но очень талантливый. Его гонорар мог составить около 15 тысяч рублей.

Сразу после появления этого клипа в Сети Федеральная таможенная служба инициировала служебную проверку в отношении должностных лиц таможни Владивостока. Замначальника управления по связям с общественностью ФТС Владимир Зубков заявил, по итогам проверки «отжигу» таможенников будет дана правовая оценка.

«А что касается этической составляющей, то с нашей точки зрения их поступок является, конечно, возмутительным и позорит всех таможенников», – сказал Зубков.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: