Главная / Политика / 1 Марта 2011 г. 15:56

ФСБ создаст рубежи наблюдения для контроля над Арктикой

Погранслужба Федеральной службы безопасности России намерена создать несколько рубежей наблюдения в Арктике для обеспечения контроля над этим регионом. О создании северных погранрубежей сегодня сообщил первый замруководителя погранслужбы ФСБ РФ генерал Вячеслав Дорохин.

«Мы предполагаем создание нескольких рубежей, начиная от Мурманска, в районе Новой Земли, до острова Врангель, где будет контролироваться вход с восточной части Арктики. Это вполне может обеспечить эффективный контроль за Арктикой», - сказал Дорохин.

Сегодня для контроля за Северным морским путем используется авиация ФСБ, корабли погрануправления по Мурманской области и северо-восточного погрануправления береговой охраны ФСБ.

«Это позволило нам выявлять и пресекать противоправную деятельность ряда судов. В частности, на Севморпути в 2010 году были задержаны яхты из Великобритании и судно из Китая», - цитирует генерала РИА Новости.

Дорохин подчеркнул, что Арктика является одним из приоритетных направлений деятельности погранслужбы ФСБ РФ. Погранслужба разработала план, который реализуется, проведены необходимые финансово-экономические расчеты по выстраиванию системы охраны в Арктике.

По словам генерала, пограничное обустройство арктического сектора будет приоритетным направлением федеральной целевой программы по освоению Арктики на 2012-2017 годы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: