Главная / В мире / 1 Марта 2011 г. 15:38

Завершена эвакуация россиян из Ливии

Сегодня министерство иностранных дел России объявило о завершении эвакуации российских граждан из Ливии, где около двух недель идут столкновения оппозиции с правительственными войсками.

«В связи с серьезным обострением обстановки в Ливии с 22 по 28 февраля силами МЧС России при активном содействии МИД России, российского посольства в Триполи и ОАО «РЖД» была проведена эвакуация российских граждан, граждан СНГ и других государств, включая специалистов, работавших в этой стране по контрактам с российскими компаниями», - говорится в сообщении МИД.

По данным российского внешнеполитического ведомства, авиация МЧС России выполнила 7 эвакуационных рейсов из аэропортов Триполи и Сирта в Москву. Всего воздушным путем из Ливии было вывезено 653 человека, в том числе 511 граждан России. Еще 25 российских граждан покинули Ливию самолетами МЧС Украины.

28 февраля из порта Рас-Лануф вышел черногорский паром «Святой Стефан II», на борту которого находятся 397 пассажиров, в том числе 126 граждан России. Паром направляется на Мальту, откуда самолетами МЧС России они будут доставлены в Москву.

В сообщении МИД, размещенном сегодня на сайте ведомства, говорится, что посольство России в Триполи продолжает осуществлять тщательный мониторинг ситуации.

С середины февраля в Ливии проходят массовые акции протеста. Демонстранты требуют свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи и проведения либеральных реформ. На сторону демонстрантов перешли некоторые части ливийской армии и ряд высокопоставленных чиновников. Повстанцы контролируют второй по величине город страны Бенгази и ряд других важных городов.

Муаммар Каддафи отказался добровольно оставить власть в стране и отдал приказ верным ему войскам подавить восстание. Сообщалось, что Каддафи оплатил вызов несколько сотен наемников из других стран, чтобы они охраняли столицу Триполи. По последним данным, в ходе подавления восстания в Ливии погибли от 1000 до 2000 человек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: