Главная / Потребитель / 1 Марта 2011 г. 10:13

Россия начинает выдавать водительские права международного стандарта (ВИДЕО)

Водители смогут обзавестись удостоверениями нового образца уже с сегодняшнего дня

Это пластиковая карточка размером 8,5 на 5,5 см синего и розового оттенков
Это пластиковая карточка размером 8,5 на 5,5 см синего и розового оттенков
shadow
В России начинается выдача новых водительских удостоверений. Как передает радио «Маяк», они надежно защищены от подделки и соответствуют всем международным стандартам. Так что их подделка практически исключена. Кроме того, на удостоверение нанесен специальный штрих-код. Как уточняют «Вести», он позволит сотрудникам ГАИ с помощью считывающего устройства проверить данные водителя и при необходимости внести их в протокол в электронном виде.

«В ближайшем будущем на всех постах ДПС и у патрульных экипажей будут специальные считывающие устройства, с помощью которых можно за несколько секунд «считать» информацию с предъявленного водительского удостоверения и проверить сведения по базам данных ГИБДД», – сообщает заместитель начальника управления Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Александр Борисов.

Стоимость одного такого «считывателя» варьируется от 3 до 6 тысяч рублей. Судя по всему, «считывателей» потребуется несколько тысяч, пишет «Голос России».

«В будущем планируется оснащать штатными считывающими устройствами новые патрульные автомобили ДПС», – отметил Борисов.

Водители смогут обзавестись удостоверениями нового образца уже с сегодняшнего дня. Об этом пишет РБК, со ссылкой на газету «Известия». Старые права останутся в силе до истечения срока действия, однако их можно будет поменять на новые досрочно. Как отметили в департаменте, это позволит через несколько лет полностью перейти на новые права. В то же время в Госавтоинспекции призвали водителей с действующими удостоверениями не терять времени в очередях, а обменять права в конце срока их действия.

Новые права поменяли и внешний облик, и содержание. Кроме того, у них появился специальный двумерный защитный штрих-код, сообщает Росбалт. Удостоверение нового образца – это пластиковая карточка размером 8,5 на 5,5 сантиметров синего и розового оттенков. На той стороне карточки, где находится фотография автовладельца, присутствует также штрихкод, в котором зашифрованы данные о том, где и когда был выдан документ.

Эта мера призвана защитить карточку от подделки, а также облегчить работу автоинспекторов, которым отныне не придется заполнять протокол. Работник ГИБДД сможет просто приложить штрихкод к системе считывания и распечатать данные о водителе.

На обратной стороне карты будут размещены картинки-расшифровки обозначений «А», «В», «С», «D», «BE», «CE», «DE». Это сделано для того, чтобы дорожная полиция тех зарубежных государств, в которых данные обозначения не приняты, могла определить, какими видами транспорта имеет возможность управлять российский турист. Предусмотрена и графа, в которой обозначена дата открытий и окончания действия каждой водительской категории.

В ГИБДД России изданию рассказали, что размер госпошлины за выдачу нового удостоверения на сегодняшний день составляет 800 рублей. Обладателям новых прав теперь не придется оформлять международное водительское удостоверение для автомобильных путешествий по странам, подписавших Венскую конвенцию о дорожном движении от 1968г. Тем не менее, для въезда в арабские и некоторые азиатские государства оформление этого документа необходимо.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: