Главная / Культура / 1 Марта 2011 г. 08:42

Широкая Масленица: есть блины россияне любят больше, чем жечь чучело (СТАТИСТИКА)

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, насколько популярны в России масленичные обряды: блины и сжигание чучела Масленицы.

Традиция есть блины на Масленицу соблюдает подавляющее большинство россиян: ежегодно это делают 80% опрошенных. Лишь 9% россиян никогда не угощались блинами на Масленицу.

Обычай есть блины наиболее популярен среди жителей средних городов (84% опрошенных в этой группе делают это ежегодно), а реже остальных эту традицию соблюдают россияне, живущие в малых городах (77%).

Стоит отметить, что женщины больше, чем мужчины, любят есть блины на Масленицу (83% против 77% соответственно).

Другой обряд – сжигание чучела Масленицы – находит значительно меньшее количество приверженцев. Эту традицию когда-либо соблюдали 30% россиян, однако, как правило, – лишь один раз в жизни (13%). Большинство же опрошенных никогда не придерживались этого масленичного обычая (70%).

Традиция сжигать чучело Масленицы распространена, в первую очередь, в малых городах и селах (34 и 33% соответственно), однако также и среди москвичей и петербуржцев (33%). Реже остальных, соблюдать этот обычай склонны россияне, живущие в средних городах (17%).

Обряд сжигания чучела Масленицы более популярен среди молодых респондентов: так, в возрастной группе до 24 лет хотя бы один раз это делали 39%, в то время, как среди пожилых россиян доля таких респондентов не превышает 25%.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 22-23 января 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: