Главная / Происшествия / 28 Февраля 2011 г. 16:38

Убийцы и насильники четырех школьниц отпущены из-за истечения срока давности

Сегодня Курский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении Павла Елкина и Александра Машошина. Они обвинялись в убийстве и изнасиловании четырех курских школьниц в 2000 году.

Суд приговорил Елкина к девяти годам колонии, а Машошина - к восьми годам колонии. Однако суд сразу же освободил обоих обвиняемых от наказания в связи с истечением срока давности по данному уголовному делу.

Уголовное дело по факту исчезновения четырех девочек из района Волокно в Курске было возбуждено в июле 2000 года. Четыре девочки долгое время считались пропавшими без вести. Их тела были обнаружены только в 2009 году у поселка Ворошнево Курского района.

Обвинение в убийстве девочек было предъявлено их знакомым – Елкину, Машошину и еще одному подозреваемому, которому на момент совершения преступления было 13 лет.

По версии следствия, вечером 14 июля 2000 подозреваемые отправились гулять в лес с девочками. После отказа одной из девочек вступить в интимные отношения с Елкиным трое подростков избили и изнасиловали школьниц.

После избиения и изнасилования одна из жертв пригрозила рассказать о произошедшем отцу. Испугавшись наказания, подозреваемые задушили девочек.

Как сообщил РИА Новости старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Курской области Максим Рассамакин, это первый случай в Курской области, когда лица, признанные судом виновными в совершении столь тяжкого и громкого преступления, остались безнаказанными.

Рассамакин пояснил, что Елкин и Машошин не понесли никакой реальной ответственности, так как совершили убийство девочек несовершеннолетними: Елкину в 2000 году было 15 лет, Машошину - 14 лет. Срок давности для преступлений, совершенных несовершеннолетними, согласно законодательству РФ, составляет пять лет, сколько бы человек они ни убили.

По данным агентства, третьему подозреваемому в 2000 году было 13 лет. В отношении него согласно российскому законодательству уголовное дело возбуждено не было. Он проходил по делу как свидетель.

Сообщается, что Елкин и Машошин не признают себя виновными. По словам их адвоката, они будут добиваться того, чтобы клеймо убийц и насильников было снято с них в судах высшей инстанции.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: