Главная / Спорт / 28 Февраля 2011 г. 12:37

Талисман Олимпиады Сочи украли у автора Мишки-1980 (БЛОГИ)

shadow
Известный советский и российский художник Виктор Чижиков, который создал символ Олимпиады в Москве 1980 года, обвинил в плагиате авторов полярного мишки, который был выбран в качестве одного из талисманов Олимпийских игр в Сочи 2014 года.

Чижиков заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы»: «Этот Белый Медведь, которого избрали, в нем всё цельнотянутое с моего: глаза, нос, рот, улыбка, хотя всё искажено. Мне не нравится, когда воруют — автор это особенно остро чувствует».

При этом художник отметил, что ему не нравится то, что были выбраны три талисмана: «Лучше меньше, да лучше». Также Чижиков упрекнул в непрофессионализме авторов талисманов, которые были представлены на конкурсе в этом году. По его словам: «Ни в одном из них нет серьезного отношения к делу».

По мнению Чижикова, «талисман должен заманивать людей, причем деликатно, интеллектуально. Важно, чтобы талисман агитировал за Олимпиаду — своим видом, душой, внутренним содержанием, глубиной. Потому что внешние формы не всегда дают душевность — душевность достигается чем-то другим».

Представитель оргкомитета Олимпиады-2014 заявил агентству «Р-Спорт», что официальные комментарии по данному вопросу будут сделаны 28 февраля.

Между тем подать в суд на авторов рисунка Чижиков не может, поскольку, по собственному признанию, не обладает авторскими правами на талисман 1980 года.

Ранее Чижиков отмечал, что медведь стал бы лучшим символом Сочи-2014. «Мне кажется, нам не нужно отходить от традиционного образа. Мы захватили медведя, и надо его держать... Для нового талисмана я бы взял старого медвежонка, который полюбился всем, и вставил ему в лапки лыжи», — сказал художник в интервью «Московскому комсомольцу». При этом Чижиков сообщил, что оргкомитет Сочи-2014 не обращался к нему за помощью.

Напомним, ранее были официально провозглашены талисманы зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. По итогам голосования, которое завершилось вечером 26 февраля, были выбраны сразу три зверя — Леопард, Белый мишка и Зайка. Больше всего голосов досталось Леопарду (28%), «серебро» получил Белый медведь (18%), а Зайке досталась третье место (16%). По мнению экспертов, решающую роль в победе леопарда сыграло вмешательство премьер-министра Владимира Путина, публично выразившего симпатию этому зверю. Победу медведя в конкурсе объяснили тем, что символ, созданный сочинцем Олегом Сердечным, понравился президенту Дмитрию Медведеву.

Заявление о Леопарде Путин сделал в субботу перед решающим голосованием на встрече с представителями студенческих организаций Сочи. «Мне нравится Леопард. Это очень сильное, мощное, быстрое животное. Но в опросах общественного мнения есть и другие лидеры. В конечном итоге будет принято решение в соответствии с этими опросами», — заявил Путин.

«Объем головного мозга ушел в объем живота»



Tanyant: Боже, какие гнусные талисманы выбраны для Олимпиады. Особенно отвратителен «Леопард», — кавычки тут уместны, потому что определить, что это такое — гепард, леопард, барс или еще что — невозможно. Пакостный, покрытый черными прыщами, на бессильных жиденьких ножках, с рекламно-… выражением лица. А для инвалидов — Лучик и Снежинка. Символизируют Костыли и Колеса, как я понимаю. Упс, подсознание проболталось. А вы думали, им пандусы построят? Запереться в квартире, а окна заклеить черной бумагой. С двух сторон.

4px: Сравните с предыдущим медведем: объем головного мозга ушел в объем живота.

Suverent: Давайте отменим «результаты голосования»! поднимем ряды тех, кто против! :) и проголосуем за Зойча!

Geneus: Индустриальный дизайн. На их основе должны быть легко изготовляемы на фабриках Китая и Бангладеш мягкие игрушки, которые будут впаривать наивным родителям несчастных детей.

Kotaco: Действительно, удивительно несимпатичные персонажи все. Пыталась увидеть хоть одного, кто более менее понравится ,но увы, увы. С тоской вспоминаю олимпийского Мишку.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: