Главная / Культура / 28 Февраля 2011 г. 08:11

Сегодня зима начинает бороться с весной (ПРИМЕТЫ ДНЯ)

В народном календаре Анисим (Онисим) Овчар, Онисим Зимобор (зима с весной начинает борьбу – кому идти вперед, а кому вспять повернуться), Овчарник, Окличка, Семенное. По многолетним наблюдениям за погодой, уже не должно больше быть сильных морозов, а «последние холода доброму делу служат».

На крышах тает снег, поэтому говорили: «На Онисима Овчарника зима становится безрогой», «Посмотри, Онисима, на капельники, и капель пойдет». Правда, длинные сосульки в конце февраля – к долгой весне. Зато большая прибавка воды обещает хороший сенокос.

Интересны традиции этого дня. На Онисима овчары окликают звезды – потому-то и Онисим Овчар, – чтобы овцы ягнились. Поздним вечером, как только появлялись звезды, хозяин овец и овчар выходили за околицу и отвешивали по три поклона на все стороны. Затем овчар становился на руно и говорил: «Засветись, звезда ясная, по поднебесью, на радость миру крещеному. Загорись огнем негасимым на утеху православным. Ты заглянь, звезда, на двор рабу (имярек). Ты освети, звезда ясная, огнем негасимым белояровых овец. Как по поднебесью звездам несть числа, так бы у раба (имярек) уродилось овец более того».

Овцы в представлении народа – звезды. На эту тему в фольклоре есть множество загадок, как-то: «Поле не меряно, овцы не считаны, пастух рогат», «Бежали овцы по калиновому мосту, увидали зорю, пометались в воду», «Один пастух тысячи овец пасет».

С помощью овец праотцы лечили детей. Так, больного ребенка, укутав в овчинный тулуп, клали у порога, а отец захворавшего загонял овец в избу, потом выпроваживал их из избы. Крестьяне верили, что овцы, переступая через больное дитя, унесут с собой болезнь.

На Онисима также зарнили пряжу, выставляя ее на утренний мороз, чтобы бела была. Выносили и зерно – чтобы был урожай.

Примечали, частый восточный ветер в конце февраля и в начале марта предвещает летом пыльные бури.

По православному календарю день святого апостола Онисима, преподобного Евсевия; преподобного Пафнутия, затворника Печерского; перенесение Виленской и Далматской икон Божией Матери.

Именины отметят Онисим, Пафнутий, Ефросинья и Евсей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: