Главная / В мире / 27 Февраля 2011 г. 15:17

Ливию покинули 100 тысяч беженцев - ООН

За прошедшую неделю Ливию покинули более 100 тысяч беженцев. Об этом сегодня сообщили представители ООН. Сообщается, что беженцы перебираются в Египет и Тунис, которые не справляются с таким потоком людей.

По данным Reuters, в основном из страны бегут ливийцы, тунисцы, египтяне, проживавшие в Ливии. Также среди беженцев довольно много китайцев и других мигрантов из Азии. Примерно 50 тысяч беженцев за последнюю неделю принял Тунис. Еще столько же – Египет.

«Мы призываем международное сообщество принять безотложные меры, которые помогут властям Туниса и Египта справится с огромным потоком беженцев», - заявил сегодня верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутьеррес. По его словам, сейчас лагеря беженцев в этих странах стоят на пороге гуманитарной катастрофы.

Сообщается, что комиссия ООН по делам беженцев уже начала перебрасывать по воздуху продовольствие в тунисский город Джерба, откуда оно будет перевозиться в лагеря беженцев.

С середины февраля в Ливии проходят массовые акции протеста. Демонстранты требуют свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи и проведения либеральных реформ. На сторону демонстрантов перешли некоторые части ливийской армии и ряд высокопоставленных чиновников. Повстанцы контролируют второй по величине город страны Бенгази.

Муаммар Каддафи отказался добровольно оставить власть в стране и отдал приказ верным ему войскам подавить восстание. Сообщалось, что Каддафи оплатил вызов несколько сотен наемников из других стран, чтобы они охраняли столицу Триполи. По последним данным, в ходе подавления восстания в Ливии погибли более 1000 человек.

В настоящее время МЧС РФ продолжает эвакуацию российских граждан из Ливии. Из страны уже вывезено около 330 россиян. В ближайшее время силы МЧС планируют вывезти из Ливии еще более 120 граждан России.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: