Главная / В мире / 27 Февраля 2011 г. 13:08

Совбез ООН ввел санкции против Ливии (ВИДЕО)

МЧС продолжает эвакуацию россиян из страны

Муаммар Каддафи призывает своих сторонников подавлять любые акции протеста. Фото AP
Муаммар Каддафи призывает своих сторонников подавлять любые акции протеста. Фото AP
shadow
Поздно вечером в субботу Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о введении международных санкций против руководства Ливии. Меры СБ ООН направлены на прекращение кровопролития в Ливии, где продолжаются убийства противников режима Муаммара Каддафи.

Как передает РИА Новости, резолюция предусматривает эмбарго на торговлю оружием с Ливией, замораживание банковских счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера Каддафи, его семьи и ряда его приближенных.

Совбез ООН также поручил Международному уголовному суду провести расследование убийств гражданских лиц в Ливии и привлечь виновных к ответственности.

За принятие резолюции проголосовали пятнадцать государств-членов СБ ООН, в том числе и Россия. «Решительно призываем ливийские власти выполнить поддержанные Советом безопасности требования международного сообщества, включая Лигу арабских государств и Африканский Союз. Это необходимо для предотвращения полномасштабной гражданской войны, сохранения Ливии в качестве единого, суверенного, территориально целостного государства», - сказал постпред России при ООН Виталий Чуркин.

С середины февраля в Ливии проходят массовые акции протеста. Демонстранты требуют свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи и проведения либеральных реформ. На сторону демонстрантов перешли некоторые части ливийской армии и ряд высокопоставленных чиновников. Повстанцы контролируют второй по величине город страны Бенгази.

Муаммар Каддафи отказался добровольно оставить власть в стране и отдал приказ верным ему войскам подавить восстание. Сообщалось, что Каддафи оплатил вызов несколько сотен наемников из других стран, чтобы они охраняли столицу Триполи. По последним данным, в ходе подавления восстания в Ливии погибли более 1000 человек.

Отметим, что силы МЧС России продолжают эвакуацию россиян из Ливии. Ранее авиация МЧС уже вывезла из страны 330 россиян и около 150 иностранцев, работавших в Ливии на российские компании.

По данным агентства, МЧС планирует организовать еще по два авиарейса в Триполи и Сирт для вывоза россиян из Ливии. Кроме того, вечером 27 февраля в ливийский порт Рас-Лануф прибудет паром «Святой Стефан-2». Он примет на борт около 840 человек, в том числе 123 граждан России.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: